Умер космонавт Виталий Севастьянов

Дата публикации: 6 апреля 2010 года в 21:47.

Во вторник, 6 апреля, в Москве на 75-м году жизни умер один из первых отечественных летчиков-космонавтов, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов. По предварительным данным, его похоронят на Хованском кладбище.

Виталий Севастьянов совершил два полета в космос - в 1970 и 1975 годах. Виталий Севастьянов Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. В 1945 году семья Севастьяновых переехала в Сочи. В 1953 году, по окончании с золотой медалью сочинской средней школы, Виталий поступает в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1 ещё будучи студентом. По окончании МАИ, с апреля 1959 года работал инженером. С января 1964 года - старшим инженером 9-го отдела ОКБ-1. В 1964 году назначен на должность исполняющего обязанности начальника группы, а затем был утверждён в должности начальника группы 90-го отдела. В том же году Севастьянов окончил аспирантуру 102 кафедры МАИ, а в апреле 1965 года защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук. В августе 1966 года Виталия Ивановича назначили на должность начальника сектора 731 отдела (отдел лётных испытаний) ЦКБЭМ, в том же году он окончил один курс вечернего отделения Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС. В январе 1967 года Виталий Иванович был зачислен в группу гражданских специалистов № 3 испытателем (кандидатом в космонавты-испытатели), а в мае 1968 года - в отряд космонавтов. С февраля 1967 по февраль 1969 года Севастьянов входил в состав одного из первых «лунных» экипажей и проходил подготовку по программе облёта Луны (УР-500К—Л1) и посадки на Луну (Н1-ЛЗ). После закрытия «лунной» программы проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз» по программе полёта трёх кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа. В 1969 году, во время полёта космического корабля «Союз-8», был дублёром Елисеева. В 1970 году проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля «Союз» по программе автономного длительного полёта. В 1970 году, во время первого полёта на космическом корабле «Союз-9» Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая — на Земле. В партии, которая состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью, Севастьянову и Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Каманин и космонавт Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов, так как обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полёта проходила над СССР. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве. В 1970 году, после первого полёта, который был отмечен очень тяжелой реадаптацией космонавтов, инструктор-космонавт-испытатель Виталий Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. В 1975 году, во время полёта космического корабля «Союз-18-1» был дублёром Макарова. После второго полёта Севастьянов продолжил тренировки в отряде космонавтов. С января 1977 по февраль 1979 года он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором-испытателем-космонавтом. Включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полётам на орбитальную станцию «Салют-6». С 1983 по февраль 1984 года Виталий Иванович проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-7». С апреля 1985 года Севастьянов работал заместителем начальника отдела НПО «Энергия». С марта 1990 года он проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир», однако в июне 1990 года по заключению врачей на Виталия Ивановича было наложено ограничение по длительности полёта. Так как кратковременных полётов на орбитальный комплекс «Мир» в то время не было, Севастьянова от подготовки к полёту был отстранён. 30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации. Много лет подряд Виталий Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.