В Хакасии за неделю 60 человек заразились кишечными инфекциями

Дата публикации: 28 июля 2010 года в 13:18.
Категория: Общество.

Каждый год в летний период на территории Хакасии отмечается сезонный рост кишечной заболеваемости. За прошедшую неделю в городе Абакане зарегистрировано 60 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, среди которых каждый третий приходится на детей младшего возраста.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, среди отдыхающих на озере Белё зарегистрирован случай групповой заболеваемости (7 человек). При провидении эпидемиологического расследования специалистами Управления установлены причины возникшего заболевания. Отдыхающие употребляли в пищу скоропортящиеся продукты: шашлыки, молочная продукция, фаршированные блины, яйца. Заболевания вызваны также нарушением технологии приготовления и хранения пищи, правил обработки фруктов, несоблюдением правил личной гигиены. Во многих случаях заражение происходит по вине самого человека. Люди покупают продукты на несанкционированных рынках, в местах, не предназначенных для реализации скоропортящихся продуктов. Кроме того, иногда в пищу употребляются продукты, которые в домашних условиях длительно хранятся в тепле. Наиболее подвержены инфицированию молоко и молочные продукты, яйца, кремовые кондитерские изделия, которые являются прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Патогенные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в течение 1-2 недель на сырых овощах и фруктах и при их некачественной обработке могут вызвать заболевание. Дополнительным фактором риска в летний сезон являются бахчевые культуры. Приобретать арбузы и дыни следует только целиком, неразрезаными, так как микробы с поверхности корки легко переносятся, и быстро размножаются в сочной мякоти. В распространении кишечных инфекций большое значение имеет и вода, особенно в водоёмах, которые используются для купания. Под «маской» кишечных инфекций могут протекать и заболевания, вызванные гельминтами и простейшими. Возникновение этих заболеваний так же связано с употреблением немытых овощей и фруктов. В ходе внеплановых мероприятий по контролю специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия в местах продажи овощей и фруктов были исследованы бахчевые, овощи, зелень на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших. Практически во всех исследованных образцах были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов и цисты лямблий. Поэтому эпидемиологи еще раз напоминают о необходимости тщательно мыть овощи и фрукты, а также бахчевые перед их употреблением. Чтобы избежать кишечных и паразитарных заболеваний следует соблюдать простые правила:
  • Мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, автотранспорта.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов. Приготовленную пищу хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Предпочитать свежие и цельные продукты, не использовать в пищу подгнившие овощи и фрукты или с нарушением целостности их кожуры. Обязательно мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не использовать продукты с истекшим сроком хранения. Перед употреблением тщательно промывать с мылом бахчевые. Овощи, фрукты и ягоды можно обработать слабосолёным или подкисленным (уксусной или лимонной кислотой) раствором.
  • В домашних условиях готовые изделия хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Использовать раздельные кухонные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.
  • Воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование или оно неисправно. Если есть сомнения относительно качества продуктов, лучше отказаться от их покупки и употребления в пищу. Не купаться в случайных водоемах, не употреблять воду из неизвестных источников, пользоваться в таких местах бутиллированной водой.
В последнее время большинство заболевших острыми кишечными инфекциями не обращаются к врачу и часто занимаются самолечением. А это совсем не безопасно. Ведь каждый заболевший представляет угрозу для окружающих в качестве бессимптомного носителя кишечной инфекции. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для получения своевременного адекватного лечения. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Новости по теме

Оставить комментарий