В Абакане каждый пятый, заразившийся кишечной инфекцией, ел немытые дыни и арбузы

Дата публикации: 1 сентября 2014 года в 18:25.
Категория: Происшествия.

По данным Роспотребнадзора, в Абакане и Усть-Абаканском районе Хакасии участились случаи заболевания острыми кишечными инфекциями. Причем, как утверждают эпидемиологи, каждый пятый заболевший употреблял немытые арбузы или дыни.

Проведённые лабораторные исследования проб бахчевых подтвердили реальную угрозу инфицирования бактериями и паразитами от употребления немытых плодов. В смывах с поверхностей арбузов и дынь специалистами обнаружено множество возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний: лямблиоз, аскаридоз, токсакароз, энтеробиоз, иерсиниоз, энтеровирусная инфекция, сообщили в пресс – службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Между тем на «горячую линию» Управления по-прежнему поступает информация граждан о фактах реализации арбузов, разрезанных на части, в том числе и на бахчевых развалах вдоль автодорог.

Запомните элементарные санитарные правила, которые необходимо учитывать  при покупке бахчевых, овощей и фруктов:

  • покупайте бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках;

 

  • не приобретайте уже разрезанные и упакованные в целлофан бахчевые, не разрезайте арбуз для пробы в торговой точке;

 

  • бахчевые, ягоды, овощи, фрукты перед употреблением тщательно промывайте под проточной водой с использованием безопасных моющих средств;

 

  • для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду;

 

  • тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи, как дома, так и в столовой, кафе, ресторане.  На отдыхе за пределами дома, в командировке применяйте дезинфицирующее средство для рук и используйте его перед каждым приёмом пищи.


Cоблюдение элементарных правил гигиены позволит с пользой для здоровья насладиться арбузами и дынями без риска оказаться на больничной койке в разгар сезона бахчевых.

Новости по теме

Оставить комментарий