В Абакане каждый пятый, заразившийся кишечной инфекцией, ел немытые дыни и арбузы
Дата публикации: 1 сентября 2014 года в 18:25.
Категория: Происшествия.
Проведённые лабораторные исследования проб бахчевых подтвердили реальную угрозу инфицирования бактериями и паразитами от употребления немытых плодов. В смывах с поверхностей арбузов и дынь специалистами обнаружено множество возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний: лямблиоз, аскаридоз, токсакароз, энтеробиоз, иерсиниоз, энтеровирусная инфекция, сообщили в пресс – службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии.
Между тем на «горячую линию» Управления по-прежнему поступает информация граждан о фактах реализации арбузов, разрезанных на части, в том числе и на бахчевых развалах вдоль автодорог.
Запомните элементарные санитарные правила, которые необходимо учитывать при покупке бахчевых, овощей и фруктов:
- покупайте бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках;
- не приобретайте уже разрезанные и упакованные в целлофан бахчевые, не разрезайте арбуз для пробы в торговой точке;
- бахчевые, ягоды, овощи, фрукты перед употреблением тщательно промывайте под проточной водой с использованием безопасных моющих средств;
- для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду;
- тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи, как дома, так и в столовой, кафе, ресторане. На отдыхе за пределами дома, в командировке применяйте дезинфицирующее средство для рук и используйте его перед каждым приёмом пищи.
Cоблюдение элементарных правил гигиены позволит с пользой для здоровья насладиться арбузами и дынями без риска оказаться на больничной койке в разгар сезона бахчевых.