В Хакасии всплеск острых кишечных инфекций

Дата публикации: 23 июля 2015 года в 13:44.
Категория: Происшествия.

По данным Роспотребнадзора в Хакасии, за минувшую неделю в республике зарегистрировано 119 случаев острых кишечных инфекций. По результатам лабораторных исследований у девяти жителей Абакана и Черногорска подтвержден диагноз «сальмонеллёз».

Установлено, что все заболевшие употребляли в пищу блюда из куриного мяса, в том числе шашлыки, яичницу-«глазунью», кондитерские изделия с кремом, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением: от бессимптомного носительства до тяжёлых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд из мяса куриц, яиц, не прошедших достаточную термическую обработку.

Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев. В молоке, мясе, мясных и яйцепродуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса. Чем выше температура окружающего воздуха и дольше хранятся продукты, тем активнее в них идёт размножение бактерий.

Источниками инфекции сальмонеллёза являются преимущественно домашняя птица, сельскохозяйственные животные, при этом возбудитель может находиться как в мясе животных и птицы, так и на яичной скорлупе, и внутри яиц.

Вместе с тем, при всей опасности сальмонеллёза, уберечься от него совсем не трудно:

- тщательно соблюдайте правила приготовления и хранения готовой пищи и сырых продуктов;

- особое внимание уделяйте срокам и правилам обработки и хранения куриных яиц. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно промыть водой с мылом. Категорически запрещается употреблять в пищу сырое яйцо или недостаточно термически обработанное;

- разделочные доски, ножи, используемые для разделки сырых продуктов, необходимо тщательно мыть с мылом, обдавать кипятком. У каждой хозяйки на кухне должно быть не менее двух разделочных досок – для сырых и варёных продуктов;

- соблюдайте правила личной гигиены. Через грязные руки инфицируются пищевые продукты. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.

Помните, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Новости по теме

Оставить комментарий