В Хакасии, впервые за 10 лет, обнаружен случай заболевания трихоцефалёзом
Дата публикации: 22 апреля 2010 года в 15:09.
Категория: Общество.
Основными факторами передачи возбудителей аскаридоза и трихоцефалёза являются зараженная почва, на которой выращиваются овощи, фрукты и ягоды. Большую опасность для распространения гельминтов имеют садово-огородные участки, где порой для удобрения почвы используются необезвреженные фекалии человека. Возбудителем трихоцефалёза является власоглав - небольшой гельминт (3-5 см), паразитирующий в кишечнике. Вспышка заболеваемости, как правило, наблюдается в теплое время года - с марта по октябрь. В организме человека власоглав живёт около 5 лет. Лица, заражённые власоглавами, обычно жалуются на недомогание, утомляемость, головную боль, головокружение, ухудшение аппетита, приступообразные боли в низу живота, отмечается потеря веса и анемия. Особенно опасен трихоцефалёз для детей. Заболевшие дети, как правило, отстают в физическом и умственном развитии, становятся невнимательными, плохо спят, скрипят зубами, у них снижен аппетит. Дети становятся капризными, плаксивыми, часто болеют простудными заболеваниями. У таких детей может быть положительная реакция Манту. Прививки, сделанные ребенку, больному трихоцефалёзом, малоэффективны и не защищают от инфекционных заболеваний. При выявлении у больного власоглавов ему необходимо обязательно пройти курс лечения, который назначит врач. Важно учитывать, что самолечение в данном случае – недопустимо, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Чтобы предупредить заболевание трихоцефалёзом, важно соблюдать меры личной гигиены:
- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после различных земляных работ, игр и прогулок, а также после каждого пользования туалетом;
- питьевую воду следует использовать только из надёжных водных источников;
- в жилище необходимо поддерживать чистоту;
- бороться с мухами и защищать от них пищевые продукты;
- тщательно мыть и ошпаривать кипятком овощи, ягоды, фрукты и огородную зелень, перед употреблением в пищу в сыром виде.