В Хакасии выявлены случаи бешенства

Дата публикации: 26 октября 2012 года в 11:11.
Категория: Происшествия.

В Хакасии выявлены новые очаги по бешенству. Больные лисицы были обнаружены в Боградском и Таштыпском районах республики.

Как сообщили в пресс-службе республиканского Управления Россельхознадзора, бешеные лисы были обнаружены в с. Бородино Боградского района и с. Анчул Таштыпского района. При исследовании лабораторно трупов животных Госветинспекцией Хакасии установлено бешенство. Постановлением главы Республики Хакасия на территории с. Анчул открыт неблагополучный пункт по бешенству диких плотоядных.

Справка

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – смертельно опасное остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Бешенство известно с древнейших времен, в настоящее время встречается повсеместно. В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные. Заражение животных происходит только в результате попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться человека, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей, собак, домашнюю птицу. Люди вступают в контакт с больными животными (гладят, снимают шкуры и т.д.) и тем самым подвергают себя риску заражения этим заболеванием.

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Российской Федерации в настоящее время крайне напряжённая, число случаев бешенства, регистрируемых у животных, ежегодно увеличивается на 10 %. В среднем ежегодно в России от бешенства погибает 40 - 70 человек.

Новости по теме

Оставить комментарий