Вступили в силу новые санитарные правила для дошкольных учреждений

Дата публикации: 2 декабря 2010 года в 15:10.
Категория: Экономика.

С 1 октября в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, предъявляющие требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Новые санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН 2.4.1.2660-10) вызвали широкий резонанс среди представителей многих организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, напрямую отвечающих за выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований, которые следует соблюдать в проектируемых, действующих, строящихся и реконструируемых объектах дошкольных организаций. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия проведены обучающие семинары в городах Абакан, Черногорск, а также в Алтайском и Боградском районах, чтобы обеспечить единое трактование изменений в санитарном законодательстве. В связи с обсуждением широкого круга вопросов активный интерес к обучающим семинарам проявили представители различных заинтересованных ведомств, организаций и учреждений. В работе семинаров приняли участие специалисты администраций городов и районов, заведующие детскими садами, медицинские работники, поставщики продуктов питания в детские дошкольные учреждения. К докладчикам поступило немало вопросов, касающихся практического применения данного СанПиНа, особенно по организации питания и медицинского обслуживания детей в дошкольных организациях. Публикуем наиболее типичные из них: Организация работы семейных дошкольных групп полностью должна соответствовать требованиями СанПиН? Требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным видам дошкольных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности изложены в главе XI. СанПиН 2.4.1.2660-10. И, согласно п.1.13, являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Можно ли использовать стеклянные разделочные доски? Требованиями санитарных правил предусмотрено использование кухонного инвентаря, в том числе и разделочных досок, изготовленного из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Детей, не имеющих прививок согласно Национальному календарю прививок, можно принимать в детское дошкольное учреждение? Дети, не имеющие прививок, могут посещать детское дошкольное учреждение. Однако, администрация учреждения, медицинский работник должны проинформировать родителей, что в соответствии со ст. 5. Федерального закона (от 17.09.1998 № 157-ФЗ) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Разрешается ли использование в питании детей дошкольного учреждения сельди солёной? В питании детей должна присутствовать рыба, в том числе и солёная, но только промышленного выпуска. Как лучше использовать морскую капусту в питании детей? Морская капуста входит в перечень рекомендуемых пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольном учреждении. Однако в технологии приготовления данного продукта имеются свои особенности, поэтому желательно использовать уже готовый продукт – консервированную морскую капусту, при изготовлении которой не использовался уксус. Можно использовать в питании детей в дошкольном учреждении субпродукты? Можно использовать только говяжьи субпродукты в ограниченном ассортименте (печень, язык). Возможно ли использование в детском саду продуктов, принесённых работниками либо родителями из дома, а также овощей, выращенных на приусадебных хозяйствах детских садов? В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, в питании детей не допускается использовать любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, в том числе принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения). Для овощей, выращенных на территории дошкольной организации, в качестве документов, подтверждающих их безопасность и качество, достаточно иметь протоколы лабораторных исследований. В каких документах на пищевой продукт имеется информация о дате производства и сроке хранения продукта? Сведения о дате выработки (производства) пищевого продукта содержатся как в удостоверении о качестве на пищевой продукт (для продуктов местных производителей), так и в маркировочном ярлыке на пищевой продукт. Информация о сроке хранения или конечном сроке реализации на некоторые пищевые продукты содержится только в маркировочном ярлыке. Поэтому, в случае поставки пищевых продуктов в дошкольное учреждение в небольших количествах (расфасованными), обязательно должна быть копия маркировочного ярлыка. Допускается ли использовать в питании детей в дошкольном учреждении замороженное мясо птицы? Замороженное мясо птицы входит в перечень продуктов, запрещённых к использованию в дошкольных учреждения. В детский сад должно поставляться только охлаждённое мясо птицы. Возможно ли ежедневное ведение карты стула ребёнка воспитателем? Ввиду физиологических особенностей детского организма, медицинский работник физически не сможет охватить каждого ребёнка в детском саду, поэтому ежедневное ведение карты стула воспитателем возможно, но под контролем медицинского работника. Необходимо ли согласовывать программу производственного контроля с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия? Нет. Программа производственного контроля утверждается только руководителем учреждения и согласования не требует. Можно ли использовать в питании детей сухие кисели в брикетах? В случае содержания в концентрированных киселях синтетических красителей и ароматизаторов, использование их в рационе детей недопустимо. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотербнадзора по Республике Хакасия, санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые объекты дошкольных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях, реализующих как основную общеобразовательную программу дошкольного образования, так и оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с оказанием образовательных услуг.

Новости по теме