Спецназ российской армии уничтожил на территории Латвии памятник карателям из «Ваффен СС»

Дата публикации: 9 октября 2012 года в 16:51.
Категория: Политика.

Сегодня ночью произошел инцидент, который грозит стать поводом для самого большого скандала в российско-латвийских отношениях. Бойцы спецназа российской армии совершили рейд на территорию соседнего государства, чтобы уничтожить установленный в городе Бауска памятник участникам карательного эсэсовского батальона.

Во вторник, 9 октября Послу Российской Федерации в Латвии вручена нота протеста в связи с дерзкой операций русского спецназа воздушно-десантных войск.

Как утверждает латвийская сторона, сегодня ночью силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в Псковской области России, была совершена вылазка на территорию Латвийской Республики. Во время этого рейда русские спецназовцы уничтожили памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска.

Памятник СС-овцам в городе Бауска в Латвии

Фрагмент памятника эсэсовцам в г. Бауска

Министерство обороны России уже опровергло появившуюся в ряде зарубежных СМИ информацию о том, что приказ об этой вылазке был отдан лично командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Шамановым. Всю ответственность за проведённую спецоперацию взял на себя командир роты разведки, гвардии капитан Николай Арюков.

По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по условиям учений был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала.

Командир роты, злоупотребив служебным положением, самовольно отдал своим бойцам приказ перейти границу. Совершив марш-бросок, русские десантники демонтировали установленный в городе Бауска памятник эсэсовцам при помощи шанцевого инструмента.

Примечательно, что латышской полиции до сих пор не удалось найти очевидцев и свидетелей сноса памятника — настолько тихо и ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также для латышей до сих пор остаётся неясным, каким образом и где именно была пересечена их государственная граница.

Только записи с камер наружного наблюдения позволили латышам установить сам факт появления на их территории чужих войск. Без них о рейде русского десанта прибалты, возможно, вообще бы не догадались, а разрушение памятника списали на действия «русских националистов».

Но на видеозаписи отчётливо видны экипировка и вооружение тех, кого латышская сторона уже назвала «вандалами». Дальнейшая идентификация стала вопросом времени — ведь пока еще нечасто в центре латвийских городов хозяйничает вооружённая до зубов группа из двух десятков бойцов в российской форме, разбирающая на кусочки памятник.

Российское командование учений несколько часов воздерживалось от комментариев, но, после предоставления латвийской стороной уличающих фотографий, было вынуждено признать факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации.

Известно, что в настоящее время гвардии капитан Арюков находится на гарнизонной гауптвахте и с ним работают следователи военной прокуратуры и ФСБ. В самом гарнизоне введено казарменное положение и взять интервью у сослуживцев отличившегося офицера ВДВ пока не удается.

СПРАВКА

Памятник латышским карателям из 23, 319 и 322 батальонов «Ваффен СС» был установлен 14 сентября этого года в центре латвийского города Бауска. На монументе выбиты надписи, гласящие, что он поставлен в честь защитников города против второй оккупации Советским Союзом, а также о том, что Латвия должна быть латышским государством.

Впрочем, если бы последний тезис прочитали бывшие германские хозяева латышских легионеров, они бы немало удивились — Германия и близко не планировала отдавать Латвию латышам.

Памятник СС-овцам в городе Бауска в Латвии

Мэр города Бауска Валдис Вейпс в ходе интервью радиостанции Baltkom рассказал, что идея установки памятника принадлежала бывшему бойцу латышских «Ваффен СС», защитнику города от советских войск Имантсу Зелтиньшу. По словам мэра, памятник эсэсовцам будет восстановлен за счёт городской казны в ближайшее время.

Источник: "Экспрессинформ"

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Николай 4 августа 2014 года в 04:50
Ребята этим поступкам совершили просто подвиг и ещё раз доказали что вы лучшие!!! Пусть хоть наши деды в раю порадуются,а то с последними событиями им уж не до радостей!!!
злой русский 22 июня 2015 года в 20:29
Вылазка в Украину для этих пидоров, называющих себя спецназом, закончилась кучей могилок и мобильными крематориями!
Донецк 23 июня 2015 года в 13:03
Каждый россиянин на территории Украины - это тварь, мерзкая и опасная тварь, которую необходимо уничтожить любым способом, тварь - УГРОЗА ДЕТЯМ И ВНУКАМ НАШИМ, тварь - у которой не нужно даже выяснять почему она тварь, тварь - независимо от языка, на котором она разговаривает, какой формы борода. Тварь из России - тварь смертная - ничем от фашиста-эсесовца не отличается.
VALERY 24 июня 2015 года в 11:31
Ты, Донецк, смотри не лопни от своей супер-сверх-экстра-Злобы! А ТО ЛОПНЕШЬ И ЗАЛЬЁШЬ СВОИМ ГОВНОМ ВЕСЬ МИР !
олег 24 сентября 2015 года в 16:29
капитану Арюкову -героя Рссии ,но для виду наказать
Алекс 2 октября 2015 года в 22:44
Ребятушки ВДВшники - просто Красавцы!!! Читал и радовался. Так держать! Только надо было бы еще посетить мера города и этого ушлепка Имантса Зелтиньша (автора идеи установить памятник) и приколотить их яйца к памятнику.... Капитану Арюкову уважуха и внеочередное звание!
Русский 13 октября 2015 года в 02:16
Читал посты постящего под ником "Донецк" и "злой русский". Трудно ошибиться, но первый к Донецку, а второй к русскому, никакого отношения не имеют. Ребята троллят из-за большого бугра, чего-то объевшись после очередной тухлой подачки. Ну зачем вам подогревать ненависть между нашими народами. У нас вместе отцы воевали, а потом нас развели по национальным квартирам. К вам в квартиру пришли чужие дяди-квартиранты, сказали, что теперь они хозяева в квартире,нагадили у вас с три короба, потом заставили вас скакать на их дерьме. Мы здесь ни при делах. Разберитесь сначала в причинах и следствиях, а потом резюмируйте. Вы же ничего не соображаете в геополитике. Вас используют в черную, а вы ведетесь на провокации как пацаны. Ну, а ребятам респект, и уважение, не посрамили память своих дедов и прадедов.
Некто 27 января 2016 года в 02:59
Жаль этого гвардии капитана, типичная история для России когда верховное командование отдает подобный приказ а потом открещивается от своих подчиненных и выставляет их виновными. Думаю Россия скоро допрыгается с подобными фокусами и воевать будут не только с Украиной но и со всеми балтийцами, у латышей и финнов с русскими есть старые счеты

Оставить комментарий