Россия прекратила поставки электроэнергии в страны Балтии

Дата публикации: 23 мая 2022 года в 16:44.
Категория: Экономика.

С 22 мая полностью прекращен экспорт российской электроэнергии в Литву и другие страны Балтии. Об этом сообщило Министерство энергетики Литвы.

Европейская биржа электроэнергии Nord Pool прекратила торги российской электроэнергией от ее единственного импортера в странах Балтии - группы компаний "Интер РАО", говорится в пресс-​релизе. Потребности Литвы в электроэнергии теперь пока удовлетворяются за счет местного производства и импорта через существующие соединения со Швецией, Польшей и Латвией.

О решении Nord Pool было объявлено 20 мая.

Глава литовского Минэнерго Дайнюс Крейвис через пресс-​службу назвал это решение "важной вехой на пути Литвы к энергетической независимости", а также выражением солидарности с Украиной. 

Ну, не мог же он сказать для своей публики: "Нам настает энергокабздец.  Электричества теперь будет мало и очень задорого". 

Поэтому ему пришлось предать тот же смысл витиевато и завуалировано. По словам министра, Литва достигнет полной энергетической независимости только в том случае, если успешно осуществит синхронизацию электросетей с Западной Европой, а свои потребности в электроэнергии будет обеспечивать за счет местного производства "зеленой" энергии и станет страной-​экспортером электроэнергии.

Большинство прибалтов слова "если" и "в том случае" наверняка пропустили мимо ушей, на что и был расчет. Тот факт, что "того случая" может и не наступить осознают впока не многие. 

В том же стиле оптимистичном стиле выступил Гендиректор литовского оператора системы электропередачи Litgrid Рокас Масюлис. Он отметил, что рынки третьих стран не связаны с европейским рынком электроэнергии и что их предложения не формируют цены в торговой зоне Литвы, поэтому остановка торговли с Россией не окажет существенного влияния на цены на электроэнергию в Литве.

Ну, ну. Блажен кто верует. Тепло ему на свете. 

По данным Litgrid, импорт российской электроэнергии в Литву в последние годы целенаправленно снижается. В прошлом году импорт электроэнергии из России составил 17% от общего импорта электроэнергии Литвы и 16% общего потребления электроэнергии в стране.

Источник 

Новости по теме

Оставить комментарий