Организация Бориса Шпигеля «Мир без нацизма», добивается восстановления честного имени и гражданских прав Альгирдаса Палецкиса

Дата публикации: 19 августа 2021 года в 19:54.
Категория: Общество.

Альгирдас ПалецкисАльгирдас Палецкис

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», возглавляемое Борисом Шпигелем, обратилось к властям, судебным и правоохранительным органам Литвы с требованием провести объективное расследование и прекратить преследование политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса по политическим мотивам.

МПД «Мир без нацизма» также намерена привлечь внимание международных правозащитных организаций и мировой общественности к приговору, который вынес Палецкису Шяуляйский окружной суд Литвы, сообщает KP.RU.

Суд в Литве признал политика, дипломата и журналиста, экс-депутата Сема страны Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к шести годам лишения свободы. Сам Палецкис, задержанный еще в октябре 2018 года, отрицает свою вину, заявляя о преследовании по политическим мотивам.

В заявлении МПД «Мир без нацизма» говорится:

«Мы небезосновательно предполагаем, что обвинения и приговор, вынесенный Палецкису, сфабрикованы и носят политизированный характер, в корне нарушают один из основополагающих принципов международного права – презумпцию невиновности, и фактически являются расправой над политическим оппонентом. 

Политическое судилище над Палецкисом, - человеку, не согласному с позицией власти вменили в вину инакомыслие, - является нарушением Директивы Евросоюза, призванной обеспечить фундаментальное право на справедливое судебное разбирательство и соблюдение принципа презумпции невиновности. Формулировки обвинительного заключения заставляют усомниться в объективности и справедливости вынесенного приговора.

Президиум МПД «Мир без нацизма» в сотрудничестве с международными правозащитными организациями будет добиваться правосудия и справедливости, вплоть до восстановления честного имени и гражданских прав Альгирдаса Палецкиса, данных ему конституцией Литовской Республики».

Новости по теме

Оставить комментарий