Жители Хакасии стали лучше питаться
Дата публикации: 11 февраля 2013 года в 15:14.
Категория: Экономика.
В Хакасии меняют законодательство, определяющее состав так называемой «минимальной потребительской корзины». Это связано с тем, что в последние годы качество питания значительно выросло. Даже среди малоимущего увеличилось потребление мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов.
7 февраля в Министерстве труда и соцразвития Хакасии прошло заседание, на котором рассматривался законопроект «О потребительской корзине в Республике Хакасия».
Напомним, что состава «корзины» определяется требованиями Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Нео в прошлом, 2012 году в закон были внесены существенные изменения.
Теперь при формировании потребительской корзины предлагается использовать не нормативный метод, как было раньше, а нормативно-статистический. Это означает, что в «минимальный набор питания» следует включать такое количество и виды продуктов, которые реально потребляет малоимущее население с учетом изменений, произошедших в последние годы.
Так, в новом «наборе» по сравнению с действующими увеличены объемы потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. При этом снижены нормы потребления хлеба, картофеля и маргарина.
«В потребительской корзине» также изменены пропорции между продовольствием и непродовольственными товарами. Это вызвано тем, что малоимущие семьи стали тратить на еду меньшую долю свою дохода, чем раньше. А доля расходов на непродовольственные товары и услуги выросла.
В ходе обсуждения законопроекта Министерству труда и соцразвития Хакасии поручено подготовить финансово-экономическое обоснование «новой» потребительской корзины, в которой «на еду» будет отведено 45% ее общей стоимости, а 55% - придется на непродовольственные товары и услуги.
Подготовленные в Министерстве труда и соцразвития расчеты «потребительской корзины» будут направлены в Минфин и Минэкономразвития республики.