КАСКО: за рулём может сидеть кто угодно

Дата публикации: 17 июня 2013 года в 10:36.
Категория: Авто.

Верховный суд России постановил, что по полису КАСКО в случае аварии страховщик обязан выплатить компенсации за повреждения авто, даже если за рулем был человек, не вписанный в страховой полис.

Пленум Верховного суда России 13 июня обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан, пояснив в том числе важные вопросы о страховании автомобилей. В результате в скором времени будут разрешены важные спорные моменты, связанные с договорами КАСКО, сообщает РАПСИ.

В проекте постановлении указано, что в случае аварии страховщик обязан выплатить компенсацию за поврежденный в ДТП автомобиль, даже если за рулем был человек, не вписанный в страховой полис.

«Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно», — говорится в документе Верховного суда.

Кроме того, Верховный суд России встал на сторону автовладельцев, у которых угнали машину вместе с ключами и документами. Страховые компании в таких случаях отказываются выплачивать компенсации, ссылаясь на «личную халатность автовладельца».

В таким положением дел Верховный суд не согласен: «Оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта ключей, диагностической карты, а также их утрата, не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы», — сказано в проекте постановления.

Наконец, в документе отмечено, что страховщик обязан оплатить владельцу ремонт независимо от возраста автомобиля и стоимости запчастей. «Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, в связи с чем в ее возмещении страхователю не может быть отказано», — говорится в проекте постановления.

В настоящее время проект постановления совершенствуется в рабочей группе. После выработки окончательного варианта он будет утвержден на заседании пленума Верховного суда.

Новости по теме

Оставить комментарий