В Хакасии наступило время любви и счастья
Дата публикации: 7 августа 2013 года в 10:31.
Категория: Общество.
Решение социальных проблем во все времена было делом благородным и вместе с тем - неблагодарным. Сколько бы ни свершалось на этом пути, всегда найдутся недовольные, а еще того хуже, знающие, «как надо было лучше».
Пустых разговоров на тему, что делается «не так, не в том месте и в ненадлежащее время», лично мне пришлось выслушать предостаточно. Но! Поскольку именно скептический взгляд чаще всего помогает избегать ошибок, сегодня мы решили проверить людские сомнения в беседе с руководителем Хакасии Виктором Зиминым. И начнем, пожалуй, с главного — с рождения детей.
МАТЬ И ДИТЯ
— Виктор Михайлович, вас часто упрекают в распылении сил, в том, что вы не начинаете с малого, а сразу хватаетесь за большое, например, за перинатальный центр. Люди непонимающие, несведущие так и норовят задать вопрос: «Зачем он нам нужен? Зачем тратить на него такие деньги?»
— А я тогда задам встречный вопрос: «Кому-нибудь нужно, чтобы в Хакасии умирали дети? В том числе новорожденные дети?» Нет таких?! Тогда для чего сотрясание воздуха! Если мы говорим о том, что решение проблем материнства и детства является одной из главных государственных задач, то перинатальный центр — один из главных инструментов на пути решения этой задачи.
Вместе с экономическим хаосом 1990-х годов мы получили такую беду, как резкое падение рождаемости. Естественно, какая уж там семья, какие дети, если все мысли о том, как выжить.
Да, мы приняли выпавшее нам испытание, пережили его и полностью ощутили на себе, насколько это тяжело — перейти, перешагнуть образовавшуюся демографическую яму. В итоге Хакасия путем вложения значительных средств и благодаря огромным усилиям с этой задачей справилась. Нам удалось заметно повысить уровень рождаемости, демографический кризис республике больше не грозит, но кто сказал, что это повод для успокоения? На самом деле рождение человека — это лишь начало новых забот, главнейшая из которых заключается в сохранении жизни и здоровья младенца.
И вот здесь еще есть над чем работать, поскольку сейчас уровень организации нашей медицины не дает говорить о полной победе над детской смертностью. Поэтому я категорически не принимаю претензий насчет строительства в Хакасии перинатального центра и насчет наших планов строительства отдельной республиканской детской больницы. Эти объекты нам очень нужны! Тем более что федеральный центр идет нам навстречу.
А если говорить о том, «зачем тратить на это такие деньги», то все должны знать, что мы их тратим совсем немного, поскольку строительство будет вестись на условиях, когда 95 процентов затрат берет на себя федеральный бюджет и лишь пять процентов — бюджет республики.
И еще хочу заметить, что данный проект был одобрен Москвой вопреки всем правилам, так как ни по территории, ни по количеству населения, ни по каким другим стандартам Хакасии подобный медицинский центр просто не полагался. Выходило, что нашим матерям для сохранения детей нужно ехать в Красноярск, Новосибирск, Москву. Ничего подобного! Теперь все будет рядом, прямо в Абакане свой перинатальный центр, где женщинам всегда помогут, где выходят и спасут любого ребенка.
Так что для рождения и для дальнейшего воспитания детей будут создаваться самые комфортные условия. Чтобы каждая семья, каждая мать знала: в любой ситуации власть не оставит без внимания ни ее, ни ее ребенка.
В качестве подтверждения своих слов скажу о том, что в Хакасии в дополнение к материнскому капиталу, назначенному постановлением правительства России, выплачивается материнский капитал из бюджета республики в размере 100 тысяч рублей на третьего ребенка и последующих детей. А для семей, проживающих в малых селах, эта сумма удвоена, то есть увеличена до 200 тысяч рублей.
— Вы сами сказали, что рождение человека — это лишь начало новых забот. В связи с этим вынуждена вспомнить об очередях в детских садах и о том, что многим детям приходится каждый день ездить, а не ходить в школу, поскольку та находится не на соседней улице, а в соседнем селе.
— Проблемы здесь существуют, их никто не скрывает, а потому они решаются всеми возможными способами. То, что можно было вернуть, — возвращено, то, что нужно было отремонтировать, — отремонтировано. В качестве примера приведу такие детсады, как черногорская «Золотая рыбка», две «Дюймовочки» — в Сорске и Абакане и «Чиполлино» в Саяногорске. Они реконструированы и возвращены в систему образования.
В результате очередь на места в дошкольные учреждения существенно убавилась. В прошлом году детские сады республики дополнительно приняли 2355 дошколят от трех до семи лет. В этом году создается еще две с половиной тысячи новых мест и начнется строительство пяти новых детсадов.
Положительные результаты нам дает и практика открытия дошкольных отделений в общеобразовательных школах и семейных групп. Мы также приветствуем создание частных садиков, поддержим их финансами. Так что я уверен, к 2016 году в Хакасии вообще забудут о том, что такое очередь в детский сад.
По поводу школ. За все годы существования современной России в Хакасии не закрылась ни одна сельская начальная школа.
Даже наоборот, мы принялись строить новые учебные здания и капитально ремонтировать уже имеющиеся. Миллионы рублей тратили, тратим и будем тратить, чтобы каждая школа, даже в маленьком селении, не выглядела убогой по сравнению с городской. Интернет, новейшие учебные пособия, интерактивные доски — все там есть, где нет, скоро будет.
Сегодня хакасским опытом работы по сохранению малокомплектных школ интересуются на федеральном уровне. Особенно проектом «Учительский дом», который предполагает соседство учебных классов, спортзала, столовой и прочих помещений с квартирой учителя. Идеальный вариант для малых сел, поскольку и молодому учителю отправиться туда интересно, так как вместе с работой он получает полностью благоустроенную квартиру, и детям куда-то ездить на учебу не надо.
БЕДА ЧУЖАЯ, КАК СВОЯ
— Главная беда родителей — это появление на свет ребенка-инвалида. Главная беда общества — это бездушное отношение к детям-инвалидам. Не страдает ли таким отношением Республика Хакасия?
— В Хакасии рождение в семье больного ребенка вовсе не означает, что его лечением, обучением и воспитанием будут заниматься только родители. На сегодняшний день у нас живет 1867 семей, имеющих детей с разной степенью инвалидности. И все они находятся под пристальным вниманием соответствующих структур. Малыши посещают специальные группы в детских садах, старшие учатся в специализированных коррекционных школах-интернатах.
Только за первое полугодие 2013 года при реализации республиканской подпрограммы «Дети-инвалиды» освоено 2066,6 тысячи рублей. Эти средства в основном направлены на материальную помощь семьям, воспитывающим больных детей, потому что им нужно особое внимание, особое лечение, благо что большинство недугов излечимы.
Так, детям с отсутствием слуха проводится очень дорогая операция под названием «кохлеарная имплантация», после чего они возвращаются в мир звуков. Сама операция очень дорогая, только имплантат стоит около миллиона рублей. Ясно, что без финансовой помощи родителям не обойтись, а если семья неполная или ребенок вообще сирота? Поэтому деньги на такие операции мы выделяем по отдельной статье.
Хотя дело не столько в медицинской помощи, сколько в создании таких условий, при которых ребенок, имеющий отклонения в здоровье, не станет чувствовать себя в чем-то обделенным, ущербным, непохожим на других. И чтобы такого не случалось, в Хакасии регулярно проводятся различные олимпиады, конкурсы, фестивали, спортивные соревнования. Такие мероприятия реализуются в рамках долгосрочной целевой республиканской программы «Доступная среда». В 2013 году только на проведение спартакиады для детей с ОВЗ выделено 290 тысяч рублей. Активно действуют реабилитационные центры, в которых работают отличные специалисты.
И я еще раз повторяю: если в семье появился больной ребенок, не нужно опускать руки и замыкаться в своем горе. Будем помогать, будем лечить, будем учить, будем развивать и готовить его к будущей жизни. Тем более что в республике есть для этого все условия.
— Виктор Михайлович, как вы объясните свое решение о создании в поселке Майна республиканского центра для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации?
— Это не спонтанное действие, а итог глубокого изучения проблемы. С течением времени общество, увы, не всегда меняется в лучшую сторону, поэтому культ матери, который некогда существовал везде, сегодня несколько сдал свои позиции.
Хотя, как я вспоминаю, в совхозе, где работал мой отец, мужики только работали, а вот зарплату в конторе за них получали жены. Складывали ее в платок, хранили под скатертью и бережно расходовали. Мужику этим заниматься было некогда, к тому же существовало доверие и так выстроена жизнь, что хозяин — это добытчик и основа всего, а хозяйка — тот свет, к которому тянется вся семья.
Сейчас, к сожалению, подобная система отношений существует не в каждой семье. Вследствие чего матери с детьми оказываются либо в нищете, либо в обиде, либо вообще бегут из дома.
Поэтому мною было принято решение о создании в поселке Майна специального центра для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благо что создавался он не на пустом месте, а был превращен в социальное учреждение из действующей, хорошо оборудованной и отремонтированной гостиницы. Сегодня здесь созданы все надлежащие условия для длительного проживания женщин с детьми.
Полностью вынужденная мера, потому что мужей-деспотов еще никто не отменял, да и родственники порой ведут себя хуже врага, ну а мы, как власть, не можем допустить, чтобы женщины и дети оказывались на улице.
В продолжение темы скажу о том, что по сути дела к находящимся в трудной жизненной ситуации можно отнести всех женщин, проживающих в малых и отдаленных селах. Ведь порой они лишены элементарных удобств и элементарных вещей, на которые в городе и не обращают внимания.
Даже обыкновенную воду, которую в городе открыл кран и взял, в деревне нужно добывать, ходить к колонке, к колодцу, а то и ждать, когда ее привезут. У сельских женщин нет под боком аптеки, участкового врача, магазина детского питания, не говоря уж о салонах красоты, фитнесс-клубах и так далее. Очень трудно в таких условиях растить и воспитывать детей, которые также хотят посещать музыкальную или художественную школу, плавать в бассейне, заниматься в современном спортзале. И я как руководитель региона эти проблемы вижу и потому всеми силами продвигаю программу развития малых сел, с тем чтобы сельские матери, сельские дети не чувствовали бы себя обездоленными, обманутыми и брошенными государством.
— В принципе, в полноценной и дружной семье ребенок никогда не будет себя чувствовать плохо. Но что вы, как власть, можете предложить детям, которые остались без родителей?
— В Хакасии по состоянию на 1 января 2013 года в приемных и опекунских семьях воспитывалось 3150 ребятишек, что составляет более 90 процентов от общего количества сирот. И я очень надеюсь, что число таких семей будет постоянно увеличиваться, потому что в органах опеки и попечительства в качестве кандидатов на замещение родителей ежегодно регистрируются более 200 человек.
Радует и то, что граждане все чаще оформляют усыновление, то есть ребенок входит в семью как равный, имеющий такие же права, как родные по крови дети. И вот результат — более 400 воспитанников приемных семей уже перешагнули порог совершеннолетия и вышли в жизнь благополучными, преуспевающими людьми. При этом, согласно законодательству о социальной поддержке сирот, за период 2010 — 2012 годов 496 человек получили собственное жилье.
На Руси всегда считалось святым делом пригреть сироту. Однако, на мой взгляд, в столь тонком вопросе нельзя руководствоваться соображениями массовости. Каждый случай индивидуален, поэтому надо подбирать не ребенка для семьи, а семью для ребенка.
СЕМЬЯ — ЭТО СЕМЬ «Я»
— На Руси, как вы справедливо заметили, нормальным считалось не только пригреть сироту, но и завести большую семью. В последние годы такое правило все больше становится исключением, поэтому хочется знать, делается ли в Хакасии хоть что-то для поддержки многодетных семей?
— На сегодняшний день в республике проживает 5659 многодетных семей. И только за первое полугодие 2013 года на их социальную поддержку из бюджета было выделено 21,2 миллиона рублей. Но этим дело не ограничивается, поскольку задача власти не может сводиться к раздаче «чего-то кому-то». Нет, наша обязанность — создать условия, при которых люди бы не боялись иметь много детей. Вот почему помощь многодетным семьям в Хакасии имеет самый широкий диапазон: от покупки микроавтобусов до массового выделения бесплатных земельных участков.
Добавим сюда также: бесплатный проезд на автобусах, бесплатная выдача лекарств для ребятишек в возрасте до шести лет, коммунальные льготы, льготы на путевки в летние лагеря отдыха, внеочередной прием в детсады и детские оздоровительные учреждения, различные компенсационные выплаты (детям из многодетных семей, поступившим в вуз, выплачивается единовременная стипендия в размере 10 тысяч рублей) — всего не перечислишь.
И вот постепенно выстраивается нужная схема, когда ребенок рождается в хороших условиях, обеспечивается местом в детском саду, без проблем идет в школу, где его учат любить свою малую родину. Окончил школу — иди учиться. И для этого совсем необязательно уезжать далеко от дома, ведь любую профессию (от врача до инженера) у него есть возможность приобрести здесь же, в Хакасии.
Но самое главное заключается в том, что эти выросшие и уверенно вставшие на ноги дети в дальнейшем тоже смогут построить собственное жилье на родной земле, и их родителям не грозит одинокая старость.
То есть одновременно с чисто экономическими вопросами решаются вопросы нравственности, нерушимости связи поколений. И сегодня я вижу свою задачу в том, чтобы создать для жителей Хакасии такие условия, при которых эта связь ни в коем случае бы не прерывалась, а крепла и развивалась. Тогда и вся наша жизнь не остановится в своем продолжении.
Беседовала Елена Абумова, газета «Хакасия»