В Хакасии проверяется качество плодоовощной продукции

Дата публикации: 22 августа 2013 года в 11:17.
Категория: Экономика.

Специалисты Роспотребнадзора в Хакасии продолжают мониторинг за качеством и безопасностью овощей, фруктов и бахчевых культур на потребительском рынке республики.

С начала этого года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» проведены лабораторные исследования 212 проб овощей, фруктов, бахчевых культур. По результатам лабораторных исследований в двух пробах (дыня, свёкла) выявлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов. Дыни производства Казахстана (204 кг) и свёкла из Красноярского края (45 кг) в установленном порядке изъяты из реализации и уничтожены, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

«Следует отметить, что специалисты Управления проводят проверки не только официальных мест оптовой и розничной торговли, но также и теплиц, где выращиванием овощей занимаются китайские мигранты, - рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Иван Мазурик. - Проверки проводятся и совместно с другими контролирующими ведомствами. В результате за грубейшие нарушения требований санитарного и потребительского законодательства в отношении виновных специалистами Управления составлено 6 протоколов по статьям 6.3, 6.5, 8.2 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, на двух предпринимателей, занимающихся тепличным овощеводством с использованием труда китайских граждан и их технологий выращивания овощей, Управлением направлены в суды иски от неопределённого круга лиц о прекращении деятельности проверенных овощеводческих хозяйств, на территории которых расположено почти 60 теплиц. Материалы Управления находятся сейчас в судах на рассмотрении. Насколько нам известно, в этом году в Сибирском федеральном округе контролирующие органы таких санкций по приостановлению деятельности китайских теплиц не применяли».

По данным мониторинга, случаев отравления после употребления овощей, фруктов, бахчевых культур в республике не зарегистрировано.

Советы потребителям

Огурцы. Пустой и желтоватый на разрезе огурец , как правило, перенасыщен нитратами, его лучше не употреблять в пищу.

Морковь. Большое содержание нитратов выдаёт крупная сердцевина и в ней белые вкрапления.

Капуста. При опасениях в её качестве, снимайте с кочана верхние листья и обрезайте основания остальных, поскольку в самых плотных частях больше всего нитратов.

Кабачки. Присутствие избыточного количества нитратов выдают жёлтые пятна на кожуре и мякоти.

Чтобы избежать отравлений и опасных инфекционных заболеваний, приобретайте плодоовощную продукцию только в официальных местах торговли, где осуществляется контроль за её качеством и безопасностью.

Перед употреблением тщательно промывайте овощи, фрукты, арбузы и дыни под проточной водой и ошпаривайте кипятком.

Новости по теме