70-й Венецианский кинофестиваль стартовал с «Гравитации» в формате 3D

Дата публикации: 29 августа 2013 года в 09:46.
Категория: Культура и спорт.

В среду, 28 августа, на итальянском острове Лидо на Адриатическом побережье открылся 70-й Венецианский кинофестиваль.

Впервые фестиваль стартовал показом внеконкурсной картины в формате 3D. Лента Альфонсо Куарона «Гравитация» повествует об астронавтах, оставшихся в открытом космосе после аварии на орбитальной станции. Главные роли в картине исполнили Джордж Клуни и Сандра Буллок.

В конкурсной программе заявлено 20 разноплановых фильмов. Зрителей ждет новая анимационная лента японца Хайао Миядзаки «Ветер крепчает», фантастический триллер Джонатана Глэйзера «Побудь в моей шкуре», новая лента победителя прошлогоднего кинофестиваля Ким Ки Дука «Мебиус», а также фильмы «Бродячие псы» тайваньца Цай Минляна и «Теорема зеро» британца Терри Гиллиама с Кристофером Вальцем в главной роли.

Российские картины в конкурсе не участвуют, но в жюри вошли Ксения Раппопорт и Алексей Герман-младший. К.Раппопорт будет оценивать фильмы в параллельной программе «Горизонты», а А.Герман-младший поможет определить победителя в конкурсе дебютов, сообщает РБК.

Жюри же основного конкурса возглавит живая легенда мирового кино, культовый кинорежиссер Бернардо Бертолуччи.

Венецианский международный кинофестиваль является старейшим в Европе: он был впервые проведен в 1932 г. Жюри основного конкурса присуждает следующие награды: «Золотой лев» – за лучший фильм, «Серебряный лев» – лучшему режиссеру, два Кубка Вольпи – за лучшую мужскую и женскую роли, приз Марчелло Мастроянни – лучшему молодому актеру или актрисе, а также приз Osella – награда за лучший сценарий, операторскую работу или достижения в других номинациях.

Кроме того, специальный приз жюри вручается режиссеру, актеру или актрисе за вклад в киноискусство. Любая дебютная работа, участвовавшая в основной и независимой программе фестиваля, может быть номинирована на приз Луиджи ди Лаурентиса.

Новости по теме

Оставить комментарий