Победителем 65-го Каннского кинофестиваля стал фильм «Любовь» Михаэля Ханеке

Дата публикации: 28 мая 2012 года в 08:25.
Категория: Культура и спорт.

Заврешился 65-й Каннский международный фестиваль. По общему признанию фестиваль получился беспрецедентно сильным — из 22 конкурсных фильмов половина могла претендовать на призы. Золотую пальмовую ветвь получила блестящая картина «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

 

«Я счастлив вновь оказаться на каннской сцене и получить его награду», - заявил, принимая высший приз фестиваля, Михаэль Ханеке. Он поблагодарил всю съемочную группу. «Без нее невозможно было бы сделать этот фильм», - подчеркнул он.

 

Отметим, что в творческой карьере австрийского режиссера это вторая «Золотая пальмовая ветвь». В 2009 году за картину «Белая лента» ему уже присуждалась высшая награда Каннского фестиваля.

 

Показанная на пятый день работы нынешнего кинофорума, лента «Любовь» сразу же захватила лидерство и не упускала его до финала. Сделанная в драматической манере, картина рассказывает об угасании двух пожилых людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

«В своей работе я хотел рассказать о конце любви, о том, каким образом справляться с болью, вызванной потерей того, кого любим», - заявил во время пресс-конференции режиссер.

 

По мере развития событий фильма Ханеке с непередаваемым мастерством создает атмосферу безысходности, в которую все больше погружаются его герои. Этот болезненный финал жизни подчеркивается и сценическим пространством картины – ее действие происходит в стенах небольшой парижской квартиры.

 

Трагедия существования двух пожилых людей, у которых кроме взаимных отношений не осталось никаких иных связей с жизнью, пронизывает эту фаталистическую по своей художественной концепции ленту.

 

«Я стремился создать очень простой и скромный по виду фильм, который в то же время был бы очень сложным по своему внутреннему содержанию, - отметил Ханеке. – Сейчас я вынужден признать, что эта цель является одной из наиболее трудных в современном искусстве».

 

Главные роли в картине блестяще сыграли прославленный французский актер и режиссер Жан-Луи Трентиньян и актриса Эммануэль Рива. Ханеке признался, что во многом его нынешняя работа стала результатом желания сделать картину с Трентиньяном.

 

Однако, неожиданным развитием событий завершился сегодня 65-й Международный Каннский фестиваль, когда в тройку его победителей вошли две картины, считавшиеся аутсайдерами. Так, если присуждение высшей награды – «Золотой пальмовой ветви» картине «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке было фактически запрограммировано, то завоевание Гран-при фильмом «Реальность» итальянского режиссера Маттео Гарроне, а тем более приза за лучшую режиссуру лентой «После мрака – свет» мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса вызывали почти шок на церемонии закрытия фестиваля.

 

Тем самым Каннский кинофестиваль в очередной раз подтвердил свою непредсказуемость и способность удивлять. Однако высокое качество фильмов, участвовавших в борьбе за высшие награды кинофорума, во многом и определили те трудности, с которыми столкнулось его жюри.

 

В нынешнем году жюри главной конкурсной программы возглавлял известный итальянский режиссер Нанни Моретти. Традиционно считается, что его личные кинематографические пристрастия сказываются на окончательном распределении призов.

 

Очередной 66-й Каннский фестиваль пройдет в мае 2013 года. Точная дата его открытия еще не определена.

Новости по теме

Оставить комментарий