В Абакане открылся межрегиональный театральный фестиваль «Желанный берег»

Дата публикации: 3 сентября 2013 года в 09:29.
Категория: Культура и спорт.

Накануне в столице Хакасии открылся межрегиональный фестиваль «Желанный берег», который объединяет театралов тюркоязычных регионов России. Форум еще называют кочевым. Каждые 2 года он проходит в разных городах.

На 6 дней Хакасия станет желанным берегом для театралов Якутии, Тувы, Алтая и Хакасии. Творческое братство тюркоязычных регионов началось 8 лет назад. Республика Саха-Якутия стала инициатором единственного в России фестиваля национальных театров. После этого, раз в 2 года, форум принимали у себя по очереди Бурятия, Калмыкия и Горный Алтай. Каждый хозяин мероприятия определяет свою программу и место действия. Неизменна цель встречи: пропаганда национальных ценностей через искусство, передает телеканал РТС. 

«Тема этого фестиваля – «Рожденный небом», - рассказал главный режиссёр Хакасского национального драматического театра им. А. М. Топанова Баатр Колаев. - Есть у нас одноименный спектакль. Название родилось из тюркской поэзии. Наша миссия, миссия театров – рассказывать разные истории. Каждый приглашенный театр привозит свою историю, и они рассказывают о том, что у них на душе, что наболело». 

С учетом темы прошлогодней премьеры Национального театра спектаклю о Катанове сам Бог велел быть в конкурсной программе. Также наши актеры представят свежую постановку «Хан Мирген». Но «Желанный берег» открыт не только для национальных театров, Хакасия делегировала на фестиваль также «Русский театр» и «Сказку». На правах хозяев организаторы впервые устроили площадки для показа не только в столице региона, но и в сёлах. Фестиваль растёт и развивается, чем доказывает свою востребованность. 

«Желанный берег» – большой праздник для любителей театра, дающий возможность вживую увидеть колоритные постановки алтайцев, якутов и тувинцев. Еще больший это праздник для самих театралов: всю неделю они будут обмениваться опытом на мастер-классах, общаться друг с другом, слушать критиков, совершенствуя свой творческий профессионализм.

Новости по теме

Оставить комментарий