В Хакасии откроют авиационный кадетский корпус

Дата публикации: 14 октября 2013 года в 20:57.
Категория: Общество.

Правительство Хакасии и представители Минобороны России рассматривают возможность открытия в регионе специализированной школы-интерната. Наряду с общеобразовательными предметами там будут преподавать и летное дело вплоть до обучения пилотированию на настоящих самолетах. 

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев Хакасию посетил впервые. Приехал для того, чтобы обсудить с правительством региона вопрос об открытии школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. По всей стране таких учебных заведений не больше двух десятков, но и они в будущем позволят частично решить острейший кадровый голод в отечественной авиации. 

«Недостаток летного состава у нас в стране сейчас огромный, как для военно-воздушных сил, так и для гражданского флота, - рассказал Сергей Маев. - Вы знаете, что на воздушные суда наших авиакомпаний приходится нанимать уже пилотов-иностранцев», - напомнил Председатель ДОСААФ России.

В специальной школе летное дело старшеклассники будут изучать не только в теории, но и на практике, поэтому особенно важно обеспечить будущих летчиков современной техникой, начиная от тренажеров-симуляторов и заканчивая настоящими самолетами. Покрыть такие расходы республика сможет лишь частично за счет работы аэроклуба, который и станет тренировочной базой учеников спец-школы. Впрочем, создание авиаклуба правительству региона только предстоит, но в ДОСААФ России уверены: без дела и доходов такое предприятие точно не останется. 

«Для того, чтобы авиационная организация не была для бюджета обременительным фактором, надо сделать ее в максимальной степени самоокупаемой, - объяснил первый зампредседателя ДОСААФ России Виктор Чернов. - Это аэро-, фото- и видеосъемка, экологический мониторинг, визуальный мониторинг нефти и газопроводов, электросетей».

Но и доходов от аэроклуба не хватит. Подготовить летчиков - дело затратное. В год обучение одного школьного взвода обходится почти в 16 млн рублей (сюда входит и обязательная летная практика). Поэтому большую часть затрат на себя возьмут Министерство обороны страны и сам ДОСААФ.

Сейчас разговор идет об открытии в республике одного класса, в который смогут поступить ученики Хакасии и Тувы. Но работа, которую предстоит проделать ради этих 25 человек, будет огромная. По словам министра образования и науки Хакасии Галины Салата, сейчас необходимо найти здание, решить вопрос с материальным обеспечением и кадрами преподавателей. 

Как показывает практика, конечный результат затраты покрывает сполна. К концу обучения выпускники таких классов или школ - это готовые летчики. В высшие военные учебные заведения их берут охотно, поскольку практически никто из них не отсеивается в процессе дальнейшего обучения. В ходе проработки масштабного проекта Хакасия опирается на опыт Барнаула.

«Посмотрели учредительные документы, объемы финансирования, объемы поставки летной техники, - рассказал заместитель главы Хакасии Владимир Крафт. - Есть моменты, которые для нас уже понятны. Та работу, которую мы сейчас проводим (мониторинг, разговоры с родителями и учениками старших классов) позволит нам понять, какой мы вообще объем сможем набрать». 

По сути школа-интернат с летным уклоном - аналог кадетского корпуса. Даже форму для ребят планируют сделать похожей на кадетскую, главное отличие - в погонах. У будущих летчиков они будут цвета неба.

Ксения Терещенко

Новости по теме

Комментарии — 1

Алёна 27 июля 2015 года в 11:36
Прочитала эту статью, и очень обрадовалась такой замечательной возможности. Хотелось бы конкретно узнать, куда обращаться, и с какого возраста дети начинают обучение, нужно ли заранее вставать "в очередь" (как например в дет. сад) Моему сыну почти 3 года, я сейчас уже думаю о его будущем, и очень мечтаю чтоб он был именно лётчиком. Напишите пожалуйста на e.mail: [email protected] что нужно сделать, чтоб мечта сбылась.

Оставить комментарий