В Хакасии составили «черный список» работодателей, выдающих зарплату в конвертах

Дата публикации: 6 мая 2014 года в 19:06.
Категория: Экономика.

Проблема «теневой» заработной платы — одна из острых для всей страны. Актуальна она и для Хакасии. На последнем заседании специальной рабочей группы при региональном правительстве Глава республики Виктор Зимин поставил задачу активизировать работу по выявлению работодателей, скрывающих фонд зарплаты от налогообложения.

В состав рабочей группы вошли представители Минтруда Хакасии, Гострудинспекции, прокуратуры, полиции и налоговой инспекции. Во всех муниципалитетах республики были созданы и действуют межведомственные территориальные комиссии по легализации трудовых отношений и исключению зарплат «в конвертах».

Кроме того, в Министерстве труда, Гострудинспекции и в муниципалитетах начали действовать телефоны «горячей» линии, по которой граждане могли сообщать об известных им случаях  нарушений со стороны работодателей.

Результаты не заставили себя долго ждать.

За первый квартал этого года были выявлены 72 предприятия, где практиковалась «серая» схема выдачи зарплат. Наибольшее количество таких нарушителей – в Сорске, Бейском и Таштыпском районах.

На сегодня специалистами регионального Минтруда составлен список недобросовестных работодателей, которые будут приглашены на рабочую группу при Правительстве Хакасии.

Как и обещал губернатор Виктор Зимин, работодатели, пойманные на выдаче зарплат в конвертах лишатся бюджетных грантов и иных форм помощи от властей республики. «Черный список» провинившихся работодателей уже направлен в Министерство экономики региона.

Добавим, что сегодня в Госдуме России рассматривается законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за не оформление трудового договора с работником. За это должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 3 тыс до 7 тыс рублей; индивидуальных предпринимателей  наказывать штрафом в 3 тыс - 7 тыс рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Юридицеским лицам грозит штраф от 50 тыс до 70 тыс рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

Герасим 6 мая 2014 года в 22:08
В Саяногорске практически половина продавцов в маленьких торговых точках получают фиктивно заниженную зарплату с целью ухода от налогов работодателями. Все это прекрасно знают и прокуратура и налоговая но что им мешает навести порядок.
муму 6 мая 2014 года в 23:05
эх, Герасим почто ты нас утопить решил всех,а?
Иванн 6 мая 2014 года в 23:22
Гражданин Бахарь и их с женой шарага "Хакаскосметика" тоже поголовно все не устроены и з.п. минималка остальная Черная.... Работали Знаем.
Гена 8 мая 2014 года в 00:12
В ХТИ преподавателям так же в конверте платят. Россия страна идиотов!
Олеся 8 мая 2014 года в 17:28
В Саяногорске хоть половина, у нас в Абазе все ИП так платят, со многими работниками вообще не заключают договора и все инстанции про это знают,а что из этого? В отчетах и декларациях же видно, что з/пл у всех минималка, будь то дворник или заведующий...
Фрося 21 мая 2014 года в 11:37
Да и не только...Все местные организации ООО и ИП. По продаже сантехнике вообще все... тож работали...и тож знаем.
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ 30 сентября 2015 года в 23:42
У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПЛАТЯТ ФИКТИВНУЮ ЗАРПЛАТУ, НАПРИМЕР В СИЗОЙ РАБОТАЕТ НЕ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЯРЫГИНА КРИСТИНА, ОНА ВООБЩЕ УКЛАНЯЕТСЯ ОТ НАЛОГОВ И НЕ УСТРАИВАЕТ ВСЕХ НА РАБОТУ, ПОЧЕМУ ТАКИХ ПРЕДПРЕНИМАТЕЛЕЙ НЕ ПРОВЕРЯЮТ И НЕ НАКАЗЫВАЮТ. ЧТО ХОТЯТ ТО ТВОРЯТ.
Елена 12 марта 2016 года в 23:32
Платить зарплату "в конверте" наших предпринимателей вынудили наши грёбаные законы. Если они будут указывать реальные зарплаты, то им и работать не стОит. Вся прибыль будет уходить в налоговую, пенсионный и прочим дармоедам. ВСЕ предприниматели так работают.
Мария 31 января 2018 года в 15:12
Дизайн-студия "ПозитиFF", на Тараса Шевченко, 148, ее же точка "Цветы" на 1 -м этаже Владимирского. Предприниматель Елкина Татьяна Николаевна человек жадный и нечестный, не платит людям вообще, по 1-2 тысячи раз в месяц. Зарплату выплачивает спустя 1,5-2 месяца. Когда уже долги по коммуналке, кредитке, и т.п. в несколько раз больше ожидаемой зарплаты. На что жить неясно. Не обманывала бы людей, не на что было ездить отдыхать заграницу, и покупать дорогие автомобили. Зарплата людям за ноябрь не выплачена, но это ведь не важно. Главно себе на путевку в январе взять из кассы. А работникам новый год отмечать не нужно, пусть радуются что у них есть работа.

Оставить комментарий