Хакасская баранина – самая вкусная в России

Дата публикации: 18 августа 2014 года в 17:51.
Категория: Общество.

Сегодня Глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание по вопросу брендирования мясной и овощной продукции, произведенной в республике. В нем принял участие вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Иван Меркулов.

По его словам, сейчас в Хакасии работают эксперты, которые объезжают регионы России, с целью выявить экологически чистую продукцию, выращенную в естественных природных условиях. Сегодня – это главный мировой тренд. Введение Россией эмбарго на импортные продукты открывает новые перспективы для регионов.

В частности, компанию интересует хакасская баранина и помидоры, выращенные в Минусинской котловине. Есть конкретные предложения по продвижению нашей мясной продукции и овощей в ресторанной, торговой сети, на продовольственных выставках, ярмарках, которые регулярно проводит компания.  Причём одной из главных особенностей идеи является то, что эта продукция должна быть представлена, как бренд нашей территории, например - «Баранина из Хакасии».

– Мы уже провели ряд изысканий. Хакасская баранина – самая вкусная в России, - подчеркнул Иван Меркулов. -  А, что касается овощей, в Хакасии они самые поздние в стране – остаются свежими до конца сентября, в отличие от центральных регионов страны, и имеют свой особенный вкус и высокое качество.

Глава Хакасии подчеркнул, что мы по праву гордимся продукцией, произведённой в республике.

– Она родная, самая вкусная и полезная. Мы уверены в качестве своего мяса. За последние пять лет поголовье овец увеличено в 6 раз. Сейчас общая численность около 300 тысяч голов. При необходимости может вдвое увеличить поголовье. Планируем 700 – 800 тысяч голов – это оптимальный баланс по количеству и нагрузке на степь, - отметил Виктор Зимин. – С этой целью рассматриваем варианты ежемесячных денежных выплат жителям малых сёл, которые держат овец. Такая практика у нас уже год действует для тех, кто держит коров. Опыт показывает – у сельчан растёт заинтересованность в том, чтобы держать и разводить скот.

Эксперты предложили схемы возможного государственно-частного партнерства, которое было бы, в первую очередь, выгодно сельчанам, которые держат овцу.

Для подробной проработки этого вопроса, по поручению Главы Хакасии Виктора Зимина, создана рабочая группа. В нее вошли представители Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

Новости по теме