Закончено расследование дела о хищениях в Федерации профсоюзов Хакасии. Виновным грозит до 10 лет тюрьмы

Дата публикации: 30 января 2015 года в 12:59.
Категория: Криминал.

Дом профсоюзов в АбаканеДом профсоюзов в Абакане

Следователи закончили сбор доказательств по делу о хищении руководством профсоюзной организации более двух миллионов рублей, предназначенных для выплаты черногорским ветеранам-шахтерам. Уголовное дело передано в прокуратуру для согласования обвинительного заключения.

Следственным Управлением УМВД по Абакану завершено предварительное расследование по возбужденному в апреле 2014 года уголовному дела по факту пропажи в Федерации профсоюзов Хакасии более двух миллионов рублей. Средства предназначались для выплат компенсаций бывшим горнякам закрытых шахт «Енисейская» и «Абаканская» в Черногорске. Но деньги к шахтерам-ветеранам не попали, руководство профсоюзной организации потратило миллионы на свои нужды.

Напомним, скандал вокруг пропажи шахтерских денег вспыхнул два года назад. Тогда руководитель профсоюзной федерации Андрей Петров направил в компанию ОАО «Южный Кузбасс» письмо с просьбой оказать благотворительную помощь в размере 12 млн рублей, для их последующей выплаты бывшим работникам черногорских шахт «Енисейская», «Хакасская» и «Абаканская горная компания».

Благотворители пошли навстречу и 16 января 2013 года перечислили запрошенную сумму на расчетный счет хакасских профсоюзов. Но руководство профорганизации из полученных 12 млн рублей отдало черногорским шахтерам меньше 10 млн, а 2,3 млн рублей потратило на собственные нужды. При этом в ОАО «Южный Кузбасс» был передам фальшивый отчет из которого следовало, что все полученные от спонсора средства якобы использованы по назначении.

Но долго обманывать благотворителей не удалось. Тревогу забили шахтеры, не получившие всего, что им полагалось и правительство Хакасии, контролировавшее процесс выплаты компенсаций.

Началось следствие, 24 мая 2014 года в абаканском офисе Федерации профсоюзов прошли обыски, в ходе которых были изъяты договоры и бухгалтерские документы о расходовании перечисленных благотворителями средств.

В ходе экспертизы этих документов, допросов свидетелей и других следственных действий было установлено, что лица в руководстве Федерации незаконно присвоили и растратили более 2,2 млн рублей. За это, согласно ч. 4 ст. 160 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

От собственных источников редакции «АИС» стало известно, что в январе сотрудники Следственного Управления в УМВД по Абакану передали материалы уголовного дела в Прокуратуру Хакасии для получения юридической оценки действий подозреваемых лиц и формирования в их отношение обвинительного заключения.

Новости по теме

Оставить комментарий