В Омске профсоюзный босс оказался насильником

Дата публикации: 12 ноября 2016 года в 09:36.
Категория: Скандалы.

У бывшего председателя профсоюза омского завода «Сибгазстройдеталь» Константина Посканного в биографии нашлось групповое изнасилование и тюремный срок за него.

В прошлом году Президент России Владимир Путин, выступая на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России, отметил:  «Сегодня достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика. Деятельность и трехсторонней комиссии, и первичных профсоюзных организаций особенно значимы».

Когда глава государства говорил про «значимость» профсоюзных организаций, он вряд ли предполагал, что в некоторых регионах во главе профсоюзов стоят люди с сомнительной, а то и откровенно криминальной репутацией.

Например, в октябре 2014 года, председателем Профкома завода «Сибгазстройдеталь» был избран Константин Посканной. Вроде-бы положительный персонаж – токарь-полуавтоматчик 4-го разряда, срочную службу служил в погранвойсках, жена, дети…

Но вскоре выяснилось, что в 2003 году будущий профсоюзный лидер у поселка Дружинино вместе с двумя подельниками изнасиловал в машине Наталью П., за что был осужден на 4 года лишения свободы. Срок Посканной отбывал в омской ИК-12 (п.Осташково), где имел кличку «Посох». Освободился он условно-досрочно в апреле 2006 года.

Кстати, в 2015 году оставшиеся с «зоны» привычки, видимо, взяли свое – Посканной украл с родного завода …ботинки. Летом 2015 года профсоюзный лидер обратился к начальнику цеха и сообщил, что «из-за износа специальной обуви он не может выполнять свои обязанности». Однако начальник цеха дело свое знал хорошо, а потому запросил «акт списания специальной обуви», откуда и стало известно, что Посканной подменил новые ботинки на ранее списанные. Вот вроде бы пустяк, а в полной мере характеризует человека, да еще и избранного лидером профсоюза.

А желание Посканного выкроить себе время для сна в рабочее время, повлекло за собой  самовольное изменение им технологических процессов, установленных на заводе. Вместо выполнения своих трудовых обязанностей и работы с членами профсоюза, профсоюзный лидер был найден в раздевалке спящим.

В результате всего этого Посканной был уволен с завода с формулировкой «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей», однако он обратился в суд, который, как и следовало ожидать, принял сторону работника и вынес постановление о восстановлении горе-токаря на работе. Правда к счастью для трудового коллектива, в августе нынешнего года на предприятии был избран новый профсоюзный лидер, который никого не насиловал и ботинки не крадет.

А вообще ситуация с возглавившим профсоюз крупного предприятия уголовником-насильником –знаковый прецедент, который должен заставить задуматься руководителей разного ранга. Например, чтобы устроиться уборщиком в школу или детский сад в обязательном порядке требуется справка об отсутствии судимости, а вот возглавить профсоюз крупнейшего регионального предприятия, как оказалось, вполне может человек с криминальным прошлым.

В современном российском обществе профсоюзы претендуют на роль своеобразной коммуникационной площадки, на которой руководители предприятия и наемные работники могут наладить конструктивный диалог по всем самым острым и актуальным вопросам. И хотелось бы, чтобы диалог этот проходил не на блатной «фене», хорошо знакомой бывшему зеку по кличке «Посох».

Расследование провела Антонина Петрухина

Новости по теме

Комментарии — 2

Антон 14 ноября 2016 года в 21:25
Знаю много случаев, когда человек "проходил мимо", а его втравили в историю с групповым изнасилованием. Надо сохранять объективность. если человек нормально отработал в профсоюзе в последующие годы, то при чем тут его прошлое?
Ирина Петровна 14 ноября 2016 года в 21:27
"Профсоюзный лидер был найден в раздевалке спящим" - прямо криминал! Когда нечего сказать, то начинают в один кулек сгребать.

Оставить комментарий