Придуманные Михалковым «авторские» поборы за музыку и фильмы пошли на покупку замка в Шотландии

Дата публикации: 2 июня 2015 года в 08:55.
Категория: Скандалы.

Замок Castle Grant в Шотландии купленный Сергеем Федотовым. Фото: commons.wikimedia.org/geograph.org.uk/ronnie leaskЗамок Castle Grant в Шотландии купленный Сергеем Федотовым. Фото: commons.wikimedia.org/geograph.org.uk/ronnie leask

Глава Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей купил себе в Великобритании замок за миллион фунтов стерлингов.

Сергей Федотов, возглавляющий созданное Сергеем Михалковым Российское авторское общество и Российский союз правообладателей — две самые главные на сегодня организации в сфере копирайта, приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей). Об этом свидетельствуют данные шотландского реестра недвижимости.

Сделка по покупке замка была проведена осенью 2014 года, заявка от лица Федотова о регистрации права собственности на Castle Grant подана 16 сентября 2014 года. Продавцом выступил Royal Bank of Scotland, который забрал замок у дефолтного заемщика, бывшего владельца футбольного клуба «Рейнджерс» Крейга Вайта, сообщают «Известия».

Замок был первоначально выставлен на продажу за 1,1 млн фунтов, затем цена была снижена до 1 млн. Согласно осенним сообщениям шотландских СМИ, домом интересовались инвесторы из США, Австралии, Сингапура и России.

В замке XV века постройки, как заявляют агенты по продаже из фирмы Strutt and Parker, водится привидение из рода Грантов.

Интерьер замка существенно модернизирован, в нем есть гостевое крыло, несколько спален, бильярд, кинотеатр, на участке в 14 гектаров есть пруд.

В объявлении о продаже дома покупателям также обещали гольф по-соседству, рыбалку на лосося, охоту на тетерева и оленей, а также перспективы самому сделать ремонт на верхних этажах.

Сергей Федотов

Директор РАО и РСП Сергей Федотов. Фото: rao.ru/Анатолий Морковкин, Александр Куров

Как сообщило 29 мая шотландское издание Deadline, на продажу за 335 тыс. фунтов также выставлен небольшой и тоже осовремененный изнутри «сторожевой» замок East Lodge, который стоит на въезде в поместье Грантов, — собственно, в этом объявлении и раскрыто инкогнито Сергея Федотова, который ранее был окрещен шотландскими СМИ как таинственный московский бизнесмен.

Представители Федотова на запросы по электронной почте и звонки не отвечают.

Напомним, сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами:

- Российское авторское общество (РАО), которое производитт отчисления авторам текстов, музыки и т.п.);

- Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) производит отчисления исполнителям);

- Российский союз правообладателей (РСП) - вознаграждение правообладателям за прослушивание гражданами музыки;

- Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) - отчисления в пользу художников).

Господин Федотов входит в руководство по меньшей мере первых трех перечисленных организаций.

«Проблема интернет-пиратства интернациональна, она существует не только в России, но и во всем мире», — заявлял Федотов в прошлом году.

Осенью того же года британские СМИ сообщили, что новый владелец замка Грантов – то есть тот же самый Федотов - намерен «активно заняться обустройством и ремонтом нового жилища».

Ремонт средневекового замка – дело недешевое. Возможно, именно по этой причине в октябре 2014 года руководство РСП предложило властям ввести новый вид поборов за использование защищенных копирайтом материалов в Сети — «глобальную лицензию».

Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с КАЖДОГО пользователя Сети в России будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

Как заявил сам автор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

Этот сбор в СМИ уже окрестили «налогом на интернет». Но при этом такой сбор будет попадать не в бюджет страны, а в карманы владельцев частных лавочек под названием РАО, РСП и ВОИС.

Между тем РСП и сейчас не бедствует. Так, в 2013 году он собрал в виде сборов с импортеров техники (должны уплачивать 1% от таможенной стоимости товаров) 3,4 млрд рублей, из которых больше трети – 1,2 млрд оставил «на свои нужды», и только 2,2 млрд распределили между правообладателями.

«Сколько зарабатывает лично глава РАО и РСП Сергей Федотов, знает только налоговая инспекция — и то лишь о доходах, которые он получает в России, — рассказал Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. — На одном из последних пленумов Высшего арбитражного суда [ныне ликвидирован], который проводился в 2014 году, было сказано, что доходы трех организаций — РАО, ВОИС и РСП — составляют порядка 8 млрд рублей в год. Из них на РАО приходится 4 млрд, из которых иностранцам платят лишь 400 млн рублей», - подчеркнул Семенов.

«Я не готов поверить, что у нас в России исполняется только 10% иностранной музыки от всей остальной. Обычно средняя цифра англоязычного каталога составляет около 50%. Я не думаю, что России в этом плане сильно отличается от других стран. Это значит, что деньги не доходят тому, кому положено. И куда они деваются — не ясно», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности.

Но теперь уже ясно. Часть из неизвестно куда девавшихся денег пошла на покупку исторического замка в Шотландии для руководителя РАО Сергей Федотова.

Комментарии — 4

Потрошитель бандерв 2 июня 2015 года в 09:24
Все по Жванецкому : "Что охраняешь, то и имеешь !"
Александр 8 июня 2015 года в 18:27
Собрать бы всех этих типа Васильевой, Михалкова и им подобных на новый "Титаник" и отправить подальше.
Алекс Ветт 29 июня 2016 года в 05:10
Замок какой-то занюханый и дешёвый. Там всё давно прогнило, чтобы его привести в порядок нужно денег раз в двадцать больше его цены. Так что Федорову с Никитой воровать и воровать. Но вообще не стоит овчинка выделки.
Галина 2 сентября 2016 года в 22:50
Это в российском масштабе, а в региональных тоже самое.Они из этих обществ по защите авторских прав сделали для себя кормушки. Собирают дань с гостиниц, кафе и т.д. Авторам никто не платит.Отвечаю за каждое свое слово на личном печальном опыте.Я -автор.

Оставить комментарий