Всероссийский географический диктант написали около 300 жителей Хакасии

Дата публикации: 2 ноября 2015 года в 15:12.
Категория: Общество.

В масштабной образовательной акции, которая впервые проводится Русским географическим обществом, приняли участие около 300 человек. В Хакасии диктант проводился в ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Проверить свои знания смогли все желающие, независимо от возраста и образования, в том числе слепые и слабовидящие люди. Для них в университете оборудовали специальную аудиторию.

Перед началом акции ее участники почтили минутой молчания память россиян погибших в авиакатастрофе в Египте.

С приветственным словом к присутствующим обратилась проректор по непрерывному образованию Наталья Пропой. Она отметила, что проведение географического диктанта – это признание того, что мы едины.

Затем министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Дмитрий Тодышев, в прошлом учитель географии, поблагодарил участников за проявленный интерес и пожелал успешного написания диктанта:

- Знаниями географии обладать важно, ведь она изучает пространство, где все мы живем. Сегодня перед вами стоит цель – постараться повысить свои знания.

Стартовал диктант ровно в 12 часов. В распоряжении участников было 45 минут для того, чтобы решить 25 заданий, разделенных на три блока: географические понятия и термины, расположение географических объектов на карте и географические описания. В последнем предлагалось определить географические объекты по запискам путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Среди вопросов были и те, на которые несложно найти ответ, например, «Назовите крупнейший правый приток Волги» (Ока), «Город герой и морской путь, где начинается Северный морской путь» (Мурманск), и непростые литературные. Например, К.Г.Паустовский писал «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял как прекрасна эта земля…», это он писал полуострове Крым.

Один из главных принципов проведения всероссийской акции – анонимность, поэтому каждому участнику присваивался уникальный идентификационный номер. 10 декабря по нему можно будет узнать свой результат на сайте Русского географического общества.

Новости по теме