Россия потеряла спутник, предназначенный для поиска иностранных подлодок

Дата публикации: 7 декабря 2015 года в 07:20.
Категория: Политика.

Военно-космические силы России не смогли штатно вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ», укомплектованный оборудованием для обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии. Спутник вышел на орбиту, но от разгонного блока не отделился.

Как сообщают «Известия», пуск ракеты-носителя «Союз 2.1» с военным спутником состоялся 5 декабря, в 17.09 мск., а уже в 19.13 на сайте Воздушно-космических сил появилась информация об успешном запуске, где сообщалось, что старт ракеты и выведение полезной нагрузки прошли в штатном режиме.

Но с тех пор Минобороны не публиковало дополнительной информации о результатах запуска.

Позже стало известно, что вместе с «Канопусом-СТ» запускалась калибровочная сфера (макет для отработки программ нового разгонного блока «Волга», который в комплексе с новой ракетой  «Союз 2.1в» летал всего второй раз в истории.) Сфера была закреплена сбоку на адаптере, который соединял разгонный блок и основной спутник. По предварительным данным, отделение калибровочной сферы прошло штатно, но «Канопус» от разгонного блока не отделился.

Хотя спутник еще функционирует, де-факто он потерян. «Через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», — рассказал источник в специально созданной межведомственной комиссии, отметив, что до Земли обломки долететь не должны.

В комиссии приоритетной версией ЧП считают неисправности креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Если эта версия подтвердится, то программа летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1В», с помощью которого аппарат вывели на орбиту, не нарушится, и пуск, вероятно, засчитают как успешный.

- Проекту «Канопус» минимум 15 лет, а вообще подобного рода аппаратура разрабатывалась с 80-х годов прошлого века и не только в СССР и России, но  также в США. – рассказал редактор сайта russianspaceweb.com Анатолий Зак. - По данным из открытых источников, главным инструментом этого аппарата является радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ «Космонит», входящий в состав ОАО «Российские космические системы».

Изначально аппарат двойного назначения «Конопус-СТ» был назван охотником за подводными лодками в 2010 году: представитель научно-технологического центра «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Владимир Болдырев рассказал тогда, что «…в НТЦ разработан целевой модуль «Конопус-СТ», который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии».

У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две аварии на счету Роскосмоса – в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканскиим телекоммуникационным аппаратом. Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства – EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре – то этот год смело можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики в целом. По частоте аварий это повторение рекорда 2011 года, когда Россия также потеряла «Прогресс», телекоммуникационный аппарат на «Протоне», два аппарата Минобороны и научную межпланетную станцию «Фобос грунт».

- Реальные реформы на крупнейших предприятиях космической отрасли начались год назад, - говорит Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского. – С учетом длительности циклов производства космической продукции, эта череда аварий не может рассматриваться как результат деятельности новой команды, как какой-то результат реформы. Об эффективности реформ можно будет судить в последующие годы, а сейчас мы пожинаем плоды продолжительного отраслевого кризиса, отчетливо проявившегося еще пять лет назад.

Новости по теме