Россия поставила рекорд - пять лет подряд безаварийных космических стартов

Дата публикации: 26 ноября 2023 года в 17:56.
Категория: Экономика.

Скриншот видео Минобороны РоссииСкриншот видео Минобороны России

В субботу, 25 ноября, в 23:58 мск с космодрома «Плесецк» в Архангельской области боевыми расчетами космических войск ВКС проведен пуск ракеты-​носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.

Судя по базе данных  Роскосмоса по космическим пускам, это стал 113 подряд безаварийный космический запуск в России. А по срокам безаварийная серия пусков превысили пять лет. Последний аварийный пуск был 11 октября 2018 года.  

А нынешний старт ракеты-​носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-​носитель «Союз-2.1б» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме.

Этим запуском ВКС МО выведен на орбиту четвертый Барс-​М - российский цифровой картографический спутник.

С 2008 до 2013 года Россия разрабатывала серию спутников Барс-М, которые должны снимать изображения поверхности Земли высокого разрешения в приоритете для военной картографии. 

В октябре 2007 году РКЦ «Прогресс» получил контракт на разработку от Министерства обороны, а активная стадия разработки проводилась в период с 2008 до 2013 года. Первые макеты космического аппарата были подготовлены к испытаниям в 2009 году. В этот раз ключевые компоненты спутника были произведены на территории России.

В середине 2008 года командующий РВСН, который, по-видимому, надеялся использовать карты, созданные на основании полученных со спутника данных для наведения МБР, согласовал предварительный дизайн проекта Барс-М. Позже РКЦ «Прогресс» выиграл федеральный тендер на проект.

В открытых записях о федеральных закупках России указывается, что были заказаны 6 спутников такого типа. В 2011 году федеральное правительство санкционировало 18-месячный период модернизации корпуса 6 «В» в РКЦ «Прогресс» в Самаре. Реконструкция должна была позволить параллельную сборку двух космических аппаратов Барс-М в год в чистых условиях, необходимых для чувствительных оптических сенсоров спутников.

Гражданский Барс-М



В 2011 году появился документ Роскосмоса, суммировавший разработки в области дистанционного сканирования, в котором было распланировано, что запуск спутника Барс-М намечен на конец 2014 года. Еще два аппарата должны были быть запущены к концу 2016 и в середине 2018.

Примерно в тоже время Роскосмос опубликовал планы по созданию спутников Картограф-ОЕ, которые могут являться гражданской версией Барс-М или какой-то альтернативной моделью. В 2011 году запуск двух пар спутников Картограф-ОЕ с оптическими сенсорами был запланирован между 2015 и 2020 годами, а две версии с радарами были запланированы на 2017 и 2018 годы. Однако в 2014 году уже только оптические версии спутников Картограф-ОЕ были запланированы на запуск в 2017 и 2018.

Новый дизайн



Космический аппарата Барс-М получил новый индекс проекта – 14Ф148. Четырёхтонный спутник стал первым космическим аппаратом, разработанным РКЦ «Прогресс» почти полностью с помощью компьютерного проектирования. Барс-М также стал первым аппаратом компании где применяется негерметичная конструкция. В результате планируется, что это увеличит эксплуатационный срок службы спутника, так как в прошлом одним из основных ограничивающих факторов была разгерметизация и последующий сбой внутренних систем из-за экстремальных температур и вакуума. Негерметичный дизайн также может позволить снизить массу аппарата.

В новой архитектуре спутника Барс-М представлены 3 основных компонента:
1. Основной модуль (МЦА - модуль целевой аппаратуры)
2. Служебный модуль (МСС - модуль служебных систем)
3. Двигательный модуль (СВИТ - система выдачи импульса тяг)

Двигательная система СВИТ установлена внутри МСС. Вероятно, что СВИТ является развитием предыдущих двигателей, которые использовались в аппаратах Янтарь, Комета, Ресурс-ДК, Ресурс-П и Персона.

СВИТ имеет 4 основных корректирующих орбиту двигателя, разработанных в КБХМ им. Исаева в Королеве и 12 небольших подруливающих устройств, созданных НИИ Химмаш в Нижней Салде. 4 бака из которых два для 50 килограмм горючего и два для окислителя.

Четыре радиатора для охлаждения прикреплены к 4 сторонах коробчатого алюминиевого корпуса МСС. Полезная нагрузка (МЦА) крепится на верхней части модуля МСС.

Изначально разработанный для проекта Барс-М модуль МСС позже стал использоваться в спутнике с радаром Обзор-М.

Запуск предыдущих  Барс-​М:

Новости по теме