Ежемесячный доход ректора ВолГУ Василия Тараканова превышает 580 тысяч рублей

Дата публикации: 12 декабря 2015 года в 01:02.
Категория: Общество.

Василий Тараканов, ректор ВолГУВасилий Тараканов, ректор ВолГУ

Активисты общественного движения «Обрнадзор» обнародовали Национальный рейтинг доходов руководителей государственных вузов России. В числе лидеров – ректор Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) Василий Тараканов. Его доход в 2014 году составил в 7 миллионов 62 тысячи 185 рублей, что составляет 580 тысяч 515 рублей в месяц.

Сумма вполне внушительная, особенно если учесть, что годом ранее - в 2013 году - Тараканов заработал «всего» 1 миллион 801 тысячу 253 рубля. А год спустя доходы ректора выросли в четыре раза. И это в разгар экономического кризиса.

Корреспонденты волгоградского издания «КЗ» решили узнать, что произошло с доходами Тараканова в нынешнем году и для этого внимательно изучили некоторые конкурсы на портале госзакупок. Этот анализ привел к выводу: заработки ректора за 2015 год не только не сократились, а наоборот увеличились. 

Также выяснилось, что доходы г-на Тараканова состоят не только из заработной платы руководителя государственного вуза, но пополняются из бюджетных государственных источников. Речь идет о Фонде «Институт Экономических и Социальных Исследований» («ИЭСИ»), собственниками которого являются в равных долях Василий Тараканов и Михаил Шевяков.

Данный Фонд ИЭСИ на протяжении нескольких лет выполняет различные госзаказы, то по повышению финансовой грамотности населения, то проводя различные исследования. Финансовая грамотность населения – тема отдельная. А сейчас речь пойдет именно об исследованиях, которые выполняет Фонд по заказу Администрации Волгоградской области.

Летом 2015 года Фонд одержал победу сразу в двух конкурсах на проведение социологических исследований: «Межнациональные отношения на территории Волгоградской области. Оценка уровня межэтнической напряженности» и «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». 

Вопрос об «оценке восприятия населением коррумпированности власти» волнует администрацию области, согласно подписанному договору, на 619 тысяч рублей, тогда как за оценку межэтнической напряженности Комитет по делам национальностей и казачества готов заплатить 1 миллион 721 тысячу рублей.  И если оценивать коррупцию помимо Фонда Василия Тараканова вызвалась только «Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), то на второй конкурс записались аж семь компаний, включая известный и авторитетнейший Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Однако, конкурсная комиссия сочла ВЦИОМ слабым исполнителем. Согласно протоколу рассмотрения заявок, трудовые ресурсы и опыт реализации подобных проектов ВЦИОМ оценен в 30 и 75 балов из 100. Тогда как те же показатели у Фонда «ИЭСИ» признали равными 100 и 100 баллам соответственно. Чем руководствовалась комиссия, вынося подобное решение, непонятно. 

Научная значимость

Вызывает также вопросы и сам факт выделения крупных средств на подобные исследования. По мнению экспертов, подобные темы раньше спокойно реализовывались в рамках написания научных работ. И это не стоило ни рубля бюджету.

- В основу кандидатской или скажем докторской работы должно ложиться конкретное исследование.  И зачастую изыскатели берут острые, ранее не тронутые темы. Так почему бы не вернуться к этому подзабытому опыту и не объединить две сверхзадачи? Администрация сэкономит значительную часть денег, а кандидат сможет провести действительно важное исследование, -  прокомментировал ситуацию на условиях анонимности преподаватель одного из ВУЗов Волгограда. – Несмотря на то, что победил не ВУЗ, а другая организация, в которой правит Тараканов я абсолютно уверен, что все эти исследования будут проводиться вовсе не работниками этого самого фонда, если они, конечно, там вообще имеются, а студентами ВолГУ, которым за практику, дипломную или еще какую ни будь работу это непременно зачтется. Тоже самое было и с проектом повышения финансовой грамотности. На проекте работали студенты и часть преподавательского состава.

Доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета, религиовед и социолог Роман Силантьев имеет свой взгляд на ситуацию:  

- Субъектам Федерации просто необходимо проводить исследования на тему, связанную с межэтнической, межконфессиональной напряжённостью. Необходимость назрела давно, когда стало понятно, что межнациональные конфликты могут взорвать общество. Все мы помним и стычки в Бирюлево, Манежную площадь, Кондопогу. Да, сейчас ситуация получше чем несколько лет назад, и здесь во многом спасибо нужно сказать Рамзану Ахматовичу Кадырову. Но этот вопрос действительно важный и заниматься им должны профессионалы. Ситуация, когда тендеры выигрывают организации далекие от темы, увы не нова. К примеру, в Тверской области есть организация, которая выигрывает практически все тендеры на социологические исследования. Но  результаты, которые эта организация выдает, мало кто доверяет. Здесь, повторюсь, должны работать профессионалы. Непрофессионалов допускать просто опасно, особенно в таком щепетильном вопросе».

Гендиректор Корпорации развития Волгоградской области Гаяз Акчурин на вопрос о целесообразности обращения Администрации за помощью непосредственно в ВУЗы, а не к посредническим «фондам» ответил следующим образом:

«Я не вижу в данной ситуации особых проблем, Корпорация развития, к примеру, имеет соглашения практически со всеми ВУЗами города, и довольно часто именно студенты и преподаватели помогают нам в решении многих задач. Что касается запросов Администрации, главное, чтобы при этом соблюдались интересы самих студентов и научных работников. Как показывает практика, студентов иногда даже полезнее привлекать к решению многих задач, хотя, я конечно же не берусь судить именно о социологии, поскольку у меня несколько другое образование».

Как видим, эксперты уверены, что для проведения качественных социологических исследований правильнее всего будет обращаться либо напрямую к специалистам в вузах, либо к доказавшим свой высокий профессионализм структурам типа ВЦИОМ. Но ведь тогда бюджетные деньги пройдут мимо владельцев контор типа Фонда «ИЭСИ» и их доходы резко упадут.

Источник: «КЗ»

Новости по теме