Редактор «Реальной Хакасии» Ирина Гирш продает свой ресурс и уезжает в другой регион

Дата публикации: 20 января 2016 года в 08:20.
Категория: Общество.

Ирина ГиршИрина Гирш

Интернет-портал «Реальнаяхакасия.рф» меняет собственника и руководителя, а его нынешний редактор Ирина Гирш уезжает в другой регион.

О переменах в «Реальной Хакасии» сообщила сама Ирина Гирш: «Мой интернет-ресурс вскоре поменяет собственника, а я сменю регион проживания», - написала она 19 января на странице издания.

Редактор портала также добавила, что ее отъезду из Хакасии больше ничего не препятствует, поскольку ранее возбужденно на Гирш уголовное дело о мошенничестве прекращено, а мера пресечения в виде подписке о невыезде снята.

В доказательство Ирина Гирш привела цитату из Постановления о прекращении уголовного дела: «В связи с непричастностью обвиняемой к совершению преступления и отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч 3 ст 30, ч 4 ст 159 УК РФ, меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении, избранную обвиняемой, отменить, признать в соответствии со ст 134 УПК РФ за Гирш Ириной Николаевной право на реабилитацию и разъяснить ей порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием».

Напомним, 28 июня 2015 года полицией были задержаны редактор интернет-портала «Реальная Хакасия» Ирина Власова (Гирш) и руководитель правозащитной организации «Эгида-Контур» Игорь Тургульдинов. Они подозревались в совершении мошенничества.

Вскоре также выяснилось, что Игорь Тургульдинов ранее носил фамилию Пикалов и отбывал срок за двойное убийство.

Дело на журналистку и правозащитника возбудили по по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). 

Гирш и Тургульдинов

Ирина Гирш и Игорь Тургульдинов

Стало известно, что заявление на Гирш и Тургульдинова написала Валерия Ланцова - жена директора «Хакасского правозащитного центра» Дмитрия Ланцова, который в марте 2015 года был арестован за мошенническое присвоение более 20 млн рублей. 

По версии следствия, Игорь Тургульдинов и Ирина Гирш, обещали супруге Ланцова «похлопотать» за освобождение мужа из под стражи, но за это запросили у женщины «гонорар» в 3 млн 350 тыс. Валерия Ланцова сначала согласилась заплатить паре запрошенную сумму, но потом поняла, что ее пытаются обмануть и заявила об этом в полицию.

Дмитрий Ланцов

Дмитрий Ланцов, директор «Хакасского правозащитного центра» 

Представители следствия просили арестовать и Гирш и Тургульдинова. Но суд не нашел оснований для содержания под стражу Ирины Гирш и женщину выпустили на свободу. Для нее на время следствия мерой пресечения была избрана подписка о невыезде.

А вот ходатайство об аресте Игоря Тургульдинова суд удовлетворил и мужчина до сих пор содержится под стражей. Возможно, на это решение повлиял и тот факт, что правозащитник уже был судим за тяжкое преступление.

Биографическая справка:

39-летняя Ирина Власова (Гирш) ранее была главным редактором муниципальной газеты «Абакан», затем возглавляла пресс-службу в Федерации профсоюзов Хакасии. В последнее время – редактор интернет-сайта «Реальная Хакасия». Также она в течение длительного времени работала в журнале «Формула Демократии» и сотрудничала с юристом и правозащитником Дмитрием Ланцовым, который позже попался на крупном мошенничестве.

Ланцов и Гирш

Дмитрий Ланцов и Ирина Гирш. Фото со страницы Facebook

Новости по теме

Оставить комментарий