В России прекращается бюджетное финансирование гуманитарного образования

Дата публикации: 26 февраля 2016 года в 13:43.
Категория: Общество.

Новая российская стратегия в области образования нацелена на подготовку, прежде всего, кадров для производства. Поэтому государство будет активно финансировать технические специальности в вузах, а обучение гуманитариев перейдет на коммерческую основу, либо будет оплачиваться из казны регионов на их усмотрение.

О смене курса в российском образовании рассказала на пресс-конференции в пятницу, 26 февраля, ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова. По ее слова, в стране меняется система финансирования вузов. Деньги из казны отныне пойдут преимущественно на поддержку специальностей, которые государство считает приоритетными. Среди таковых названы:

- инженерно-технические;

- информатика и программирование с уклоном применения в таких секторах, как робототехника, связь, автоматические системы управления процессами и т.д.;

- педагогика;

- сельское хозяйство и агропром.

Два первых пункта в этом списке прямо связаны с объявленной задачей реструктуризации отечественной экономики, перевода ее с экспортно-ориентированной добывающей модели, на многопрофильность и обеспечение, прежде всего, внутреннего рынка. Тем более, что даже при нынешней модели в стране давно ощущается большой дефицит инженерных кадров.

Татьяна Краснова рассказала, что в рамках этой политики в Хакасском Госуниверситете при поддержке федерального центра вскоре откроется обучение по специальности «горное дело».

Особое внимание к педагогическому направлению объясняется все более острым «возрастным» кризисом в этой отрасли. Учительский состав российских школ стремительно стареет, а молодежь сюда многие годы почти не приходила.

Также понятно, почему в приоритеты попала подготовка кадров для агропрома. Задача полного продовольственного самообеспечения страны заявлена давно и на сегодня почти решена. Но теперь для России поставлена цель стать крупнейшим мировым экспортером еды.

Татьяна Краснова пояснила, почему это направление так перспективно. Оказывается, даже Китай со всей его промышленной мощью, испытывает острый дефицит продовольствия и закупает за рубежом более 40% необходимой китайцам еды. Это может удивить людей, которые ежедневно видят на прилавках наших супермаркетов фрукты и овощи «мэйд ин Чайна». Фруктов и овощей китайцы выращивают действительно даже больше, чем им самим надо. Но вот зерна, мяса и молочной продукции Китаю катастрофически не хватает, и он закупает их за границей. Еще один пример - Турция. Эта страна недавно стала нашим врагом, но все равно вынуждена закупать российское зерно, потому что без него она не выживет.

Ректор ХГУ подчеркнула, что у Хакасии есть огромный потенциал и все возможности, чтобы  вписаться в этот тренд поддержки аграрного сектора, в том числе и в части подготовки кадров для отрасли.

Татьяна Краснова рассказала, что еще одним образовательным приоритетом объявлены иностранные языки. Будут серьезно изменены программы преподавания иностранных языков на всех вузовских специальностях. Поставлена задача, чтобы выпускники российских университетов свободно владели как минимум одним иностранным языком по своему выбору.

Что до гуманитариев, то их постепенно переведут на самофинансирование. Оплачиваемых из федеральной казны бюджетных мест на гуманитарных факультетах станет значительно меньше, а поддерживать рублем открытие новых специальностей такого профиля государство не будет вообще. Это означает, что желающие учиться на юристов-экономистов-журналистов и прочее, будут платить за это из своего или родительского кармана. Либо, как отметила Краснова, такие направления могут финансировать власти регионов, если сочтут, что им это нужно.

Разумеется, такие перемены произойдут не в один год. Но направление уже задано.

Новости по теме