Сибирские ученые нашли уникальный способ защиты от клещевого энцефалита

Дата публикации: 12 апреля 2016 года в 15:39.
Категория: Общество.

Ученые Лимнологического института СО РАН в Иркутске и Института эпидемиологии и микробиологии во Владивостоке разрабатывают средства против клещевого энцефалита. Одно из них позволит превращать патогенный штамм в безопасный, второе должно предотвратить проникновение вируса в организм.

Микробиологи уже сумели подобрать лекарственное средство для одного из двух вирусных белков-мишеней. Они не входят в структуру самого вируса, но, синтезируясь в заражённой клетке, обеспечивают его размножение. В строении этого комплекса учёные обнаружили активный центр, открытый у болезнетворных штаммов и замкнутый у безвредных. В последнем случае организм способен справиться с вирусом с помощью антител. Задача учёных – подобрать соединение, которое сможет блокировать активный центр, сообщают Вести.Ru.

Эксперименты показали эффективность одного из препаратов: он уменьшил действие вируса в 10 000 раз(!) Другое перспективное противовирусное средство разрабатывается на основе аптамеров – молекулы, специфически связывающихся с определёнными молекулами-мишенями. Оно не является лекарством, поскольку не лечит, а препятствует заболеванию – не позволяет вирусу проникнуть в организм.

По словам исследователей, если удастся синтезировать искомое соединение, его можно будет наносить на специальный пластырь с микроиголочками. Наклеив пластинку на место укуса, пострадавший избежит заражения, и ему не потребуется срочно обращаться в больницу для введения сыворотки.

Новости по теме

Оставить комментарий