Владелец фирмы «Черногорск отделстрой» Василий Смольников этапирован в Абакан

Дата публикации: 19 сентября 2016 года в 14:53.
Категория: Криминал.

Владелец фирмы «Черногорск отделстрой» Василий Смольников, обвиняемый в присвоении средств, выделенных на строительство жилья для погорельцев Хакасии, этапирован в Абакан.

Как сообщили в Следственном управлении СКР по Хакасии, 16 сентября Василий Смольников в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России был депортирован из Таиланда, где он скрывался от следствия, в Москву. После приземления самолета в аэропорту Шереметьево Смольников был передан сотрудникам следственного управления Хакасии, а затем этапирован в Абакан. 17 сентября он был помещен в следственный изолятор, поскольку по ходатайству следствия судом ему избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, владельцу фирмы «Черногорск отделстрой» предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере) и  п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, между заказчиком - ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и генеральным подрядчиком - ООО «Черногорск отделстрой», учредителем которого является Смольников, были заключены 10 госконтрактов на выполнение работ по строительству новых домов для жителей поселка Шира, пострадавших от природных пожаров в апреле 2015 года.

На указанные цели с июня по декабрь 2015 года государственным заказчиком на счет генподрядчика было перечислено более 600 млн рублей. В свою очередь генеральным подрядчиком Василием Смольниковым были заключены договоры субподряда с ООО «Производственный центр легких стальных тонкостенных конструкций» (ООО «ПЦ ЛСТК») на поставку материалов для строительства домов. При этом фактическим собственником субподрядной организации также являлся сам Смольников.

С июня по декабрь 2015 года Смольников организовал перечисление целевых бюджетных денежных средств с расчетного счета ООО «Черногорск отделстрой» на расчетные счета подконтрольного ему ООО «ПЦ ЛСТК», а впоследствии эти денежные средства были направлены им на погашение кредитов и процентов по ним юридических лиц ООО «ПЦ ЛСТК», ООО «Черногорск отделстрой». При этом государственные средства направлялись в том числе на погашение кредитных обязательств, которые Василий Смольников брал на себя как физическое лицо.

Общая сумма денежных средств, которые обвиняемый присвоил, путем выплаты кредитов, составила более 17 млн рублей, предназначенных на строительство домов и объектов жизнеобеспечения для погорельцев в Шира. Таким образом, в результате преступных действий Смольникова бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на сумму более 17 миллионов рублей.

Кроме того, Смольников с 18 по 19 ноября 2015 года дал взятку в сумме 200 тысяч рублей 37-летнему Юрию Протасову - ведущему инженеру по надзору за строительством государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства». За эту взятку Протасов подписал Смольникову акты выполненных работ, что послужило основанием для перечисления в ООО «Черногорск отделстрой» денежных средств за выполнение условий указанных государственных контрактов. Уголовное дело в отношении Протасова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, в настоящее время уже рассматривается в суде.

После возбуждения уголовного дела Смольников, находясь на отдыхе в Королевстве Таиланд, предпочел не возвращаться в Россию, в связи с чем 4 февраля 2016 года был объявлен в международный розыск, а 22 августа он был задержан на границе Королевства Таиланд и Малайзии.

Расследование уголовного дела в отношении 41-летнего учредителя ООО «Черногорск отделстрой» Василия Смольникова продолжается.

Новости по теме

Оставить комментарий