Хинштейн обидел ветеранов, заявив, что Сталинградскую битву выиграла одна дивизия НКВД

Дата публикации: 11 ноября 2016 года в 08:12.
Категория: Общество.

Коллаж «Социнформбюро»Коллаж «Социнформбюро»

Экс-депутат Госдумы, а ныне советник Главы Росгвардии Александр Хинштейн обидел многих ветеранов, заявив, что величайшую битву Великой отечественной войны выиграли войска НКВД.

Чем ближе 75-летие Сталинградской битвы, тем больше псевдо-исторических фактов и некомпетентных рассуждений возникает вокруг нее. Не так давно отличился и бывший депутат Александр Хинштейн, который недавно стал советником главы Росгвардии Виктора Золотова.

Как сообщает «Социнформбюро», в интервью по поводу своей новой должности г-н Хинштейн решил сразу взять быка за рога, заявив: «Если мы сегодня зададим людям на улице вопрос: «Какая основная сила отстояла Сталинград?», мы не получим на него ответ. Основной удар на себя в значительной степени приняла 10-я стрелковая дивизия НКВД. Преемниками войск НКВД, в свою очередь стали внутренние войска. Здесь очень большой объем исторического пласта, который тоже нужно поднимать и показывать. Рассказывать о тех героях, которые были, есть и будут».

Безусловно, войска НКВД принимали участие в Великой битве и Великой войне, но своим заявлением, что именно они приняли на себя основной удар гитлеровцев, Хинштейн явно перегнул палку.

- При всем уважении к заслугам господина Хинштейна, трудно не заметить вызывающей однобокости его высказываний, граничащих с очевидными попытками переписывания истории и глумлением над памятью героев Великой Отечественной войны, - заявил «Социнформбюро» глава патриотической общественной организации «Честь народа» Иван Карпушкин. - Конечно, трудно спорить с тем, что многие сотрудники войсковых подразделений НКВД с честью служили и отдавали долг Родине. История знает немало примеров мужества и героизма, проявленного бойцами спецподразделений как в военное, так и в мирное время. Эти примеры, как и подвиг Магомеда Нурбагандова, всегда сплачивали нацию, повышали у граждан чувство защищенности, вселяли в них уверенность в наличии справедливой силы власти, которая их защитит. Но это лишь одна сторона медали, - говорит Иван Карпушкин. - Есть и другая, темная сторона - заградотряды, расстрелы мирных демонстраций, карательные операции и множество других исторических примеров. Как быть с ними?

Поднимая пример Сталинградской битвы и отдавая войскам НКВД ключевую роль в победе над врагом в величайшем и кровопролитнейшем сражении, бывший депутат, по сути, переписывает историю Подвига народа. Не советский народ, не добровольцы и ополченцы, не Красная армия, не труженики тыла, не танкисты, артиллеристы, летчики, разведка, пехота и другие рода войск, не сотни тысяч человеческих судеб, брошенных волей судьбы в сталинградский котел, - нет! В озвученной нам кавер-версии событий, 10 стрелковая дивизия НКВД отбила город-герой. Увы, эта однобокость и поверхностность высказываний главным образом характеризует качество будущей пропаганды, задачи ведения которой стоят перед новым советником главы Росгвардии. Следует ожидать, что мы не раз еще услышим подобного рода исторические «интерпретации» о роли войск НКВД в победе СССР над фашизмом, - сетует Иван Карпушкин.

Возвращаясь же к сегодняшним вызовам, хочется подчеркнуть, что сейчас мы, как никогда ранее, ощутили на своей шкуре, что слово подчас рубит сильнее, чем любое оружие. И пользоваться сегодня топорными методами пропаганды, особенно в такой чувствительной области, которая может снова разделить нацию, не просто глупо, но опасно и преступно.

Та великая жертва, которую тогда положили истинные герои, в том числе из подразделений НКВД и МВД, на алтарь Победы и будущего нашей страны и которую продолжают класть сейчас их достойные преемники, стараниями пропагандистов вмиг может оказаться тщетной. И очень бы хотелось, чтобы эту опасность чувствовали все, кто так или иначе пытается манипулировать историей в угоду начальству, по заказу или собственным заблуждениям, пусть, на первый взгляд, и с благими целями.

Впрочем, в том же интервью г-н Хинштейн заявляет, что его работа в должности советника Виктора Золотова будет «направлена на формирование соответствующего имиджа ведомства. Сегодня, к сожалению, общество не полном объеме понимает всей глубины замысла создания Росгвардии. Если ее цели и задачи более ли менее понятны, то причины, которые сподвигли на создание такого нового ведомства, знакомы далеко не всем гражданам», - заявил Хинштейн.

- Досадно, что г-н Хинштейн начинает карьеру пропагандиста Росгвардии с передергивания исторических фактов, - считает политолог Станислав Аранович. - Я убежден, что абсолютно неправильно и некорректно утверждать, что только благодаря 10-й стрелковой дивизии НКВД была выиграна Сталинградская битва, потому что там участвовало такое количество людей! Были подвиги и жителей, и людей разных профессий, специальностей из народного ополчения. Впрочем, у г-на Хинштейна часто бывают эпатажные высказывания...

Новости по теме

Оставить комментарий