За пост президента Франции будут бороться Франсуа Фийон и Марин Ле Пэн

Дата публикации: 21 ноября 2016 года в 08:29.
Категория: Политика.

Франсуа Фийон и Марин Ле ПэнФрансуа Фийон и Марин Ле Пэн

Экс-президент Франции Николя Саркози проиграл на праймериз правоцентристской партии «Республиканцы» и заявил о своем уходе их политики. По итогам праймериз лидирует бывший премьер-министр Франсуа Фийон, выступающих за отмену санкций против Москвы и признание Крыма российским.

Результаты прошедших в воскресенье, 20 ноября праймериз во Франции опровергли предсказания политологов. Эксперты считали, что победу одержит Ален Жюппе. Но тот набрал гораздо меньше голосов, чем экс-премьер Франсуа Фийон. А бывший президент Николя Саркози даже не прошел во второй тур голосования

У Фийона по итогам праймериз 44% голосов, а у Алена Жюппе - 28,1%. А Саркози с 22,1% остается за бортом президентской гонки.

Еще во время подсчета голосов Николя Саркози признал свое поражение. Он пообещал во втором туре отдать свой голос Фийону и всячески его поддерживать.

Одновременно Саркози публично объявил о своем уходе из политики. Он сказал, что для него пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти, и меньше политических и пожелал удачи своим соотечественникам.

А за пост французского президента, судя по всему, будут бороться Франсуа Фийон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пэн, которая сейчас возглавила президентские рейтинги во Франции. По результатам проведенного в ноябре соцопроса Іpsos, за Марин Ле Пен готовы проголосовать 29% опрошенных французов. Ле Пен апеллирует к рабочим и сельским жителям, а также французам, разочарованным в традиционной политической элите.

Что до правящей сегодня партии социалистов, то они сейчас находятся в кризисе и им будет сложно найти кандидата на пост президента. Действующий президент Франсуа Олланд крайне непопулярен и вряд ли он с его рейтингом рискнет второй раз баллотироваться. Одним из возможных кандидатов социалистов может стать Мануэль Вальс, но в целом шансы социалистов на выборах крайне призрачны

Новости по теме

Оставить комментарий