Арестован руководитель «Группы смерти» Будейкин – виновник массовых самоубийств подростков

Дата публикации: 23 ноября 2016 года в 11:23.
Категория: Криминал.

Филипп Будейкин, руководитель «Группы смерти» в социальных сетяхФилипп Будейкин, руководитель «Группы смерти» в социальных сетях

В Московской области арестован Филипп Будейкин – руководитель «Группы смерти» в социальных сетях, виновный, по меньшей мере, в самоубийствах 15 подростков и подготовке к суициду как минимум еще пяти человек.

Как сообщили в Следственном комитете России, Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу Филиппу Будейкину, 1995 года рождения, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Обвиняемый от дачи показаний отказался.

Напомним, с ноября 2015 года по апрель 2016-го в России покончили с собой 130 детей, почти все они были членами одних и тех же групп в Интернете. Подростков намеренно подталкивали к суицидальному поведению. 17 мая по требованию Роскомнадзора за пропаганду суицида были заблокированы восемь групп в соцсети ВКонтакте.

16 ноября в Московской области следователями СКР при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ был задержан администратор одной из «групп смерти» Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области. Будейкину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме этого в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других. Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что «Филипп Лис» призывал и склонял подростков через переписку в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

Напомним, что на данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 подростков, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида.

Следствие уже начало анализ изъятых электронных носителей, по их результатам будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников так называемых «групп смерти». Запланировано проведение ряда экспертиз, в том числе судебно-психиатрической обвиняемому на предмет установления его вменяемости. Принимаются исчерпывающие меры, направленные прежде всего на предотвращение таких фактов.

Новости по теме

Оставить комментарий