Почему неуклонно уменьшается популяция карповых рыб в Красноярском водохранилище

Дата публикации: 2 декабря 2016 года в 14:02.
Категория: Общество.

Почему неуклонно уменьшается популяция карповых рыб в Красноярском водохранилище? Об этом рассказал доцент кафедры ветеринарной медицины Хакасского госуниверситета Максим Новицкий.

Любимое место отдыха многих жителей Хакасии и соседних регионов – Красноярское водохранилище, образовавшееся в результате строительства Красноярской гидроэлектростанции, затопило прилегающие территории и изменило гидрологический режим Енисея. Как установили ученые Хакасского госуниверситета, в водохранилище размножились многие виды рыб, до этого в Енисее не встречавшиеся, либо обитавшие в небольшом количестве. В основном это представители семейства карповые: лещ, карась, сазан. В силу образа жизни и особенностей питания эти рыбы часто подвержены воздействию паразитов, например, лигулёза.

В научном сообщении «Распространение лигулёза в Красноярском водохранилище», прозвучавшем на ХХ научной конференции «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарной медицины Хакасского госуниверситета Максим Новицкий, основываясь на результатах исследований, выяснил, что в Красноярском водохранилище лигулёзом чаще всего болеют лещ, плотва, елец, реже – карась, сазан. Главной причиной широкого распространения лигулёза стало нарушение природного самоочищения реки, вызванное строительством ГЭС.

Будучи неопасным для человека, лигулёз неблагоприятно влияет на товарные качества и питательную ценность рыбы. Пораженная паразитами рыба истощена и не может полноценно размножаться. По мере роста паразитов рыба становится бесплодной и погибает, в результате популяция карповых рыб Красноярского водохранилища неуклонно уменьшается. В условиях водохранилища продуктивная борьба с лигулёзом невозможна, но, по мнению ученого, сдержать процесс роста заболевания рыб может локальный вылов больных рыб в весеннее время, после схода льда, в местах их массового скопления.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, материалами для исследования стали: лещ, карась серебряный, сазан, плотва сибирская, елец. Все рыбы были среднего для своего вида размера, обоих полов, выловлены удочкой или спиннингом в нескольких участках водохранилища, в частности, в районе деревень Советская Хакасия Боградского района, Николо-Петровка и Городок Минусинского района, Восточное и Лебяжье Краснотуранского района Красноярского края, а также в Тубинском заливе в районе села Листвягово.

Методами исследования были: опрос рыболовов вышеуказанных населенных пунктов на предмет видового преобладания рыбы в уловах и частоты встречаемости паразитов в рыбе; наблюдение за поведением рыб на водоёме с целью обнаружения больных особей; вылов и вскрытие рыб с целью обнаружения паразитов.

Новости по теме