Спортивную базу в Хакасии, на которой тренировались олимпийские чемпионы, доведут до совершенства

Дата публикации: 16 декабря 2016 года в 15:17.
Категория: Культура и спорт.

Глава Хакасии Виктор Зимин с рабочим визитом побывал в селе Подсинее Алтайского района. Он осмотрел материально-техническую базу спортивной школы «Саяны»: полноразмерное искусственное футбольное поле, ледовую площадку для игры в хоккей с мячом, спортзал, а также ряд других помещений, которые в советское время служили базой для велоспорта.

Главе республики доложили, что спорткомплекс в с. Подсинее имеет славную историю. Его строительство началось в середине 70-х годов прошлого века при поддержке Усть-Абаканской птицефабрики на базе бывших ремонтных мастерских совхоза.

К 1980 году на этом месте была основана одна из лучших в стране велобаз с хранилищем для велосипедов, мастерской, складами, кабинетами механиков и тренеров, велозалом, раздевалки, душевыми.

В 1989 году на базе спорткомплекса был основан республиканский межведомственный центр олимпийской подготовки (ЦОП) «Россия».

Центр в Хакасии объединял около 900 специалистов и спортсменов по всей стране. Здесь имели прописку лучшие спортсмены из Ижевска, Омска, Иркутска и других городов. Фактически в республике была создана база для подготовки сборной страны.  Контракты с руководством хакасского ЦОПа подписали чемпион олимпийских игр Сергей Сухорученков, чемпион мира Виктор Куповец, чемпион СССР Владимир Харин и многие другие. Сразу около двадцати крупнейших предприятий и организаций стали учредителями клуба в том числе и олимпийский комитет.

Новейшая история спортивного объекта началась с 2014 года с момента перехода спорткомплекса в оперативное управление подведомственного учреждения Минспорта Хакасии спортивной школы «Саяны». За этот период построено и оборудовано поле для игры в хоккей с мячом, заасфальтирован ролледром, установлена спортивная площадка для сдачи норм ГТО, сообщили в пресс-центре Минспорта Хакасии.

В части здания восстановили канализационную систему, заменили электропроводку и полностью обновили душевые и туалетные комнаты. А самым важным и современным звеном стадиона стало новое полноразмерное футбольное поле с искусственным газоном, открытие которого состоялось в сентябре текущего года.

Виктор Зимин отметил, что он хорошо знаком со славной историей велосипедного спорта в Хакасии.

«Мы готовы рассматривать все возможные варианты. Пусть этот спортивный комплекс развивается дальше и приносит пользу спортсменам, болельщикам, жителям села. И помогает приумножать спортивную славу Хакасии!», – подытожил глава Хакасии.

Глава республики пообещал, что специалисты внимательно изучат предложенный проект реконструкции спорткомплекса и проработают вопрос о его включении в соответствующую республиканскую программу.

«Сегодня на спортивных площадках спорткомплекса, на бесплатной основе занимается более 100 воспитанников СШ «Саяны». В перспективе этот объект станет основной спортивной базой хоккейного клуба «Саяны»», - в свою очередь отметил министр спорта Республики Хакасия Валерий Денщиков.

Кроме этого, министр доложил об активном сотрудничестве ведомства с федерацией велосипедного спорта России в целях открытия регионального отделения в Хакасии. Центральный офис местной федерации велоспорта вновь займет свое привычное место в одном из помещений спорткомплекса.   

Виктор Зимин лично пообщался с тренером отделения по велоспорту при республиканской спортивной школе олимпийского резерва имени Владимира Чаркова мастером спорта Дмитрием Лукьяновым.

Квалифицированный тренер выразил надежду, что велоспорт в Хакасии обязательно наберет обороты.

«Конечно, за последние 30 лет спортивный комплекс, который когда-то слыл одной из лучших велобаз страны, заметно обветшал, но благодаря вашей поддержке мы обязательно восстановим его», - сказал Лукьянов.

«Существует программа «Развитие велосипедного спорта Российской Федерации в 2010 – 2020 гг.», в которую мы надеемся войти и существенно поправить материальную базу велошколы», - добавил Дмитрий Лукьянов.

Также в ходе встречи представителей министерства спорта с главой региона обсуждалась тема возрождения в Хакасии велопробега «Саянское кольцо». Его старт наметили на июль 2017 года в Абакане.

Справка

«Сянское кольцо» — одна из самых ярких велогонок в Сибири. По сложности и протяженности его сравнивают с самой престижной велогонкой мира «Тур-де-Франс» (Le Tour de France). 1300-километровый маршрут пролегает по территории Красноярского края, республик Хакасия и Тува.

Это значимое и важное мероприятие в плане развития не только велоспорта, но и туризма в Хакасии.

Первый велопробег по легендарному маршруту состоялся в 1975 году. С тех пор велогонка «Саянское кольцо», которую организовывали именно в Хакасии, проводилась около 20 раз. Хакасия в ближайшем будущем имеет реальные шансы обрести традиционный, мощный международный спортивный турнир, который при соответствующем содействии со стороны региональных властей и привлечении серьезного бизнеса, может стать самым ярким и престижным спортивным событием года.

Новости по теме

Оставить комментарий