Пациенты из Хакасии отправятся в Красноярск на операцию по пересадке почки

Дата публикации: 8 февраля 2017 года в 17:49.
Категория: Общество.

Хакасию с рабочим визитом посетили специалисты Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России из Красноярска, которые провели очередной отбор пациентов на операцию по пересадке почки, а также мониторинг состояния здоровья пациентов, недавно перенесших такую операцию.

В рамках соглашения жителям Республики Хакасия оказывается специализированная, в том числе выскотехнологичная, медицинская помощь по профилю «трансплантация органов и тканей человека». Пациенты из Хакасии включены в регистр ожидания красноярской клиники. При появлении подходящего донорского органа пациент в срочном порядке прибывает для проведения операции.

«За полгода пересадку почки провели для пяти пациентов из Хакасии. Четверо из них уже вернулись домой, пятая пациентка находится под наблюдением врачей в Красноярске, – рассказала Министр здравоохранения Хакасии Наталья Коган. – На данный момент в листе ожидания находятся тринадцать жителей Хакасии».

«Во-первых, мы должны за пациентом наблюдать, помогать справляться со всеми проблемами, которые случаются после пересадки. Более того, у нас есть еще одна цель – дополнительный отбор пациентов, которые хотят и могут быть реципиентами. Три пациента по результатам визита, были поставлены в список ожидания. Как только появятся подходящий донор, пациента вызовут для проведения операции, – пояснил Дрянных Андрей Анатольевич, заместитель главного врача по хирургии ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА России». – Для того, чтобы стать реципиентом пациент должен быть физически готов. Не должен иметь противопоказаний. Более того, очень важно желание пациента изменить свою жизнь и начать соблюдать совсем другие правила: строго придерживаться режима дня, постоянно принимать препараты и сдавать анализы по графику. К сожалению, к этому не все готовы».

В рамках существующего соглашения, Федеральный Сибирский научно-клинический центр готов в ближайшем будущем начать принимать жителей Хакасии с целью трансплантации таких органов, как печень и сердце.

Напомним, в октябре 2016 года Министр здравоохранения Хакасии Наталья Коган посетила с рабочим визитом ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России», в рамках которого состоялось подписание соглашения между Министерством здравоохранения Республики Хакасия и ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА» о взаимодействии в области трансплантации органов и тканей человека.

Ранее для проведения подобных операций пациентов из Хакасии направляли в федеральные центры Москвы и Новосибирска.

Новости по теме

Комментарии — 1

лихой 21 февраля 2017 года в 18:59
За то лекарств с министерства не выдавишь,у них их нет ни в начале года,ни в конце года,только успевают пиариться что есть соглашение ,вместо того чтоб работу везти по бесперебойной поставке лекарств! Причём выдают одни дженерики,и врач КТ ведёт пересаженных больных так и говорит отваляться ваши почки на дженериках,а сама заявки делает на дженерики !парадокс

Оставить комментарий