Центробанк отозвал лицензию у красноярского АКБ «Енисей»

Дата публикации: 9 февраля 2017 года в 14:13.
Категория: Экономика.

Банк России приказом от 9 февраля отозвал лицензию у красноярского банка «Енисей».

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом «Енисей» не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и не предоставлял отчетность, отражающую его реальное финансовое положение.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», - говорится в сообщении регулятора.

Как сообщает ТАСС,  офисы банка «Енисей» в Красноярске закрылись после решения Банка России.

При этом в объявлении, появившемся на дверях главного офиса банка в Красноярске, говорится: «Офис банка закрыт по техническим причинам. Приносим свои извинения за неудобство».

В одном из отделений банка в Красноярске заверили, что в течение двух недель ЦБ должен выбрать банк, который будет выплачивать вклады за «Енисей».

Источник в руководстве «Енисея» сообщил, что сейчас в банке работает временная администрация.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 22 февраля. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 15 февраля.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 9 февраля.

Новости по теме

Оставить комментарий