Антимонопольщики назвали всех участников картеля, «доивших» медицинский бюджет Хакасии

Дата публикации: 13 февраля 2017 года в 15:36.
Категория: Криминал.

В антимнопольной службе Хакасии навали все коммерческие фирмы, которые в сговоре с чиновниками наживались на завышении цен при госзакупках медтехники и лекарственных средств. По данным правоохранителей, участники преступного картеля присвоили порядка 600 млн рублей.

Совместная работа прокуратуры и антимонопольщиков Хакасии выявила картельный сговор коммерсантов и содействовавших им чиновников при бюджетных закупках лекарств и медицинского оборудования. По данным правоохранителей, участники тайной сделки незаконно присвоили порядка 600 млн казенных рублей.

Хакасским Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по материалам прокуратуры возбуждено дело по факту картельного сговора коммерсантов в торгах на поставку лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования.

–  В результате колоссальной совместной работы сотрудников республиканской прокуратуры и антимонопольной службы Хакасии выявлены признаки нарушения закона «О защите конкуренции» между следующими участниками торгов: ООО «Гарант-М», ООО «Витамед», ООО «Тэла», ООО «Аквадез М», ЗАО НПО «Гарант», ООО «ФЦК», ООО «Аквадез», ООО МК «Влаант», ООО «АМК Альфа», ООО «МК «Вита-Пул», ООО «Амадеус». Не исключено, что список ответчиков может пополниться, – отметила руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева. Она добавила, что картельные сговоры – одни из самых опасных и притом труднодоказуемых нарушений антимонопольного законодательства.

- В таких случаях без тесного сотрудничества с правоохранительными органами нам не обойтись, подчеркнулся Ксения Лебедева, пояснив: - Все сговоры, как правило, тайные, и для их выявления нужны те полномочия, которых нет у антимонопольщиков, но имеются у прокуратуры и силовиков. Именно они на основе наших данных и привлекают организаторов картелей к уголовной ответственности.

- В компетенцию же антимонопольной службы входит лишь привлечение нарушителей законодательства о защите конкуренции к административной ответственности За картельный сговор предусмотрен оборотный штраф в размере от 10% до 50% процентов от начальной цены торгов, - пояснила руководитель хакасского УФАС.

Напомним, в конце прошлого года в Хакасии было возбуждено уголовное дело в отношении восьми чиновников и коммерсантов, которым предъявили обвинения в мошенническом хищении бюджетных средств при закупках медтехники и лекарств. Под стражу были взяты руководитель администрации губернатора Хакасии, трое сотрудников госучреждения «Межведомственный центр организации закупок» и четверо директоров коммерческих организаций.

По данным следствия, участники группы больше года – с 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016, закупали медоборудование и лекарственные препараты для больниц региона по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость.  По версии следствия, сумма похищенных из бюджета средств составила 195 млн рублей.

А руководитель администрации губернатора Владимир Бызов также обвиняется в получении 17-миллионной взятки от коммерсантов за содействие им в заключении госконтрактов.

На сегодня число фигурантов этого дела увеличилось до 11 человек. Как мы уже сообщали, в субботу, 11 февраля прокуратура Хакасии обнародовала новые факты по данному делу:

«Установлено, что в 2016 году директором ООО «Аквадез» 37-летним Евгением Рукосуевым и руководителями нескольких аффилированных юридических лиц, занимавшихся поставками медицинских изделий, в том числе для медицинских организаций Хакасии, заключались устные антиконкурентные соглашения. Целью этих соглашений являлось поддержание цен и обеспечение победы на торгах заранее определенных участников картеля. По результатам торгов заключались контракты на поставку медицинского оборудования и препаратов за счет средств разных уровней бюджета.

После проведенных по такой схеме закупок медицинских товаров (оборудования, изделий, лекарственных препаратов) Рукосуев и неустановленные лица, являющиеся представителями аффилированных юридических лиц, извлекли доход в особо крупном размере в сумме более 600 млн рублей», рассказали в прокуратуре Хакасии.

Таким образом, на сегодня под арестом по громкому медицинскому делу находятся руководитель администрации главы региона Владимир Бызов и его секретарь Екатерина ковалева; руководитель государственного Центра закупок Игорь Арокин, его заместитель Инга Мелузова и начальник отдела закупок лекарственных средств Светлана Казаченко. Также стали фигурантами уголовного дела и были взяты под стражу директор фирмы-однодневки «Тэла» Дмитрий Лашков, территориальный менеджер АО «Р-Фарм» Александр Гитер и учредитель ООО «Современные диагностические системы» Петр Козарь.

Кроме того, в конце января был арестован главный врач республиканской больницы им Ремишевской Владимир Семенов. Он подозревается в получении взяток за пособничество коммерсантам в получении госзаказов на поставку оборудования в новый корпус больницы.

Новости по теме

Оставить комментарий