В Хакасии «правозащитник» Ланцов получил восемь лет за мошенническое хищение 17 млн рублей

Дата публикации: 28 февраля 2017 года в 11:16.
Категория: Криминал.

В столице Хакасии суд вынес приговор юристу, подвизавшемуся на «правозащитной» деятельности Дмитрию Ланцову. Он признан виновным мошенническом хищении 17 млн рублей у одной из местных строительных компаний. За это он наказан лишением свободы на восемь лет и крупным штрафом.

Приговор по уголовному делу Дмитрия Ланцова был оглашен в Абаканском городском суде в понедельник вечером, 27 февраля, передает 19rus.info

Следствием и судом доказано, что в период с ноября 2012 года по апрель 2014 года Дмитрий Ланцов вводил руководство одной из дорожно-строительных фирм в заблуждение, обещая выполнить для них юридические услуг по сопровождению сделок купли-продажи долей другого дорожно-строительного предприятия, осуществляющего деятельность на территории Хакасии и Красноярского края.

Не подозревающие о преступных намерениях Ланцова представители бизнеса, полагая, что юрист исполняет взятые на себя обязательства, передали ему для покупки долей денежные средства на общую сумму 17 млн рублей. Но эти деньги Ланцов похитил и распорядился по своему усмотрению.

На Ланцова было возбуждено уголовное дело. Во время следствия обвиняемый год пробыл в СИЗО, но потом был отпущен из-под стражи, заключив досудебное соглашение.

Один из эпизодов мошенничества был совершен Ланцовым в сговоре с еще двумя людьми - жителем Хакасии и жителем Красноярского края. В отношении этих сообщников уголовное дело выделено в отдельное производства и находится в настоящее время на стадии расследования.

На основе представленных следствием и судом доказательств, Абаканский городской суд признал Дмитрий Ланцова виновным в трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 2 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил и, вероятно, будет обжалован защитой подсудимого.

Отметим, что Дмитрий Ланцов долгое время представлял себя правозащитником  и возглавлял «Хакасский правозащитный центр». Он также участвовал в выборах депутатов Верховного Совета Хакасии, баллотируясь по одному из округов в Абакане. Однако выборы проиграл.

Кроме того Ланцов выпускал журнал «Формула демократии» и курировал интернет-портал «Реальная Хакасия».

Новости по теме

Оставить комментарий