В Хакасии распределили деньги по программе «Комфортная городская среда»

Дата публикации: 15 марта 2017 года в 12:40.
Категория: Общество.

Министр строительства и ЖКХ Хакасия Сергей Можаров рассказал журналистам об основных параметрах принятой накануне региональной программы по формированию комфортной городской среды. Речь идет о распределении между городами региона юолее 137 млн рублей, выделенных из федеральной и региональной казну на благоустроство дворов и парков.

Напомним, на 2017 год федеральный бюджет выдели Хакасии на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств 110 млн 257 тыс. рублей. Еще 16 млн 476 тыс. рублей в программу добавили из республиканского бюджета. Все эти деньги будут распределены между муниципальными образованиями региона в следующих пропорциях:

70% – городским округам,

30% – муниципальным районам.

Все города и поселения, куда будут направлены субсидии, должны обладать численностью населения не менее 1000 человек, а также иметь многоквартирные дома, которые вошли в региональную программу капитального ремонта.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя и ЖКХ Хакасии, распределение средств в муниципальных образованиях предусматривается следующим образом:

- две третьих полученных денег подлежит направлению на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий;

- оставшаяся треть средств направляется на финансирование иных мероприятий по благоустройству, предусмотренных муниципальной программой на 2017 год, в том числе на благоустройство не менее одной общественной территории, отобранной с учётом результатов общественного обсуждения.

Уровень софинансирования расходного обязательства городских округов за счёт субсидий из республиканского бюджета должен составлять 95%, уровень софинансирования расходного обязательства муниципальных районов – 99%.

На состовшемся в среду, 15 марта брифинге глава регионального Минстроя Сергей Можаров отметил основные принципы региональной программы:

– Федеральные требования устанавливают минимальный и дополнительный перечни работ. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий: ремонт дворовых проездов; мероприятия по созданию объектов наружного освещения; установка уличной мебели (скамьи, беседки); установка оборудования и сооружений, предназначенных для санитарного содержания территории (урны).

Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий: оборудование детских площадок; оборудование спортивных площадок; озеленение территорий (посадка деревьев и кустарников, создание живых изгородей, устройство цветников и газонов); обустройство автомобильных парковок; разработка дизайн-проекта.

Дополнительный перечень работ реализуется только при условии выполнения работ, предусмотренных минимальным перечнем по благоустройству.

Дополнительные виды работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов выполняются по решению и за счёт финансового и (или) трудового участия заинтересованных лиц при обязательном софинансировании таких мероприятий из местного бюджета. При этом размер средств, при выборе финансовой формы участия заинтересованных лиц, определяется совокупно в отношении проекта благоустройства каждой дворовой территории.

Доля финансового участия заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в рамках дополнительного перечня работ по благоустройству определяется муниципальным образованием, но не может быть более 30% от стоимости мероприятий по благоустройству дворовой территории.

В региональной программе также прописан календарный план принятия документов и проведения общественных обсуждений муниципальных программ. в течение двух месяцев муниципальным образованиям – участникам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» необходимо разработать и принять установленный перечень документов. Если одно или несколько муниципальных образований, отобранных для получения субсидий, не исполнят календарный план, они лишаются права на получение субсидий. В таком случае эти средства, по решению Минстроя Хакасии (с предельным сроком принятия такого решения не позднее 15 июня 2017 года), будут распределены между другими муниципальными образованиями.

Ссылка на проект на сайте Минстроя Хакасии.l

Ссылка на программу на сайте Минстроя Хакасии:

СПРАВКА:

На сегодня в Хакасии имеется 545 хорошо благоустроенных дворовых территорий (полностью освещённых, оборудованными местами для проведения досуга и отдыха разными группами населения (спортивные площадки, детские площадки и т.д.), малыми архитектурными формами) общей площадью 687,5 тыс. м².

При этом доля благоустроенных дворовых территорий многоквартирных домов составляет только 23,5% от общего количества дворовых территорий. И всего 4,3% населения Хакасия проживает в многоквартирных домах с благоустроенными дворовыми территориями.

Количество муниципальных территорий общего пользования (парки, скверы, набережные) в Хакасия составляет 83 единицы общей площадью 2984,1 тыс. м².

Доля благоустроенных муниципальных территорий общего пользования составляет 44,6% от общего количества таких территорий. Общая площадь благоустроенных муниципальных территорий общего пользования 1561,9 тыс. м².

Площадь муниципальных территорий общего пользования, нуждающихся в благоустройстве, – 1422,2 тыс. м², что составляет 55,4% от общего количества таких территорий.

На 2017 год запланированы к благоустройству 150 дворовых территорий и 5 парков.

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ольга 15 марта 2017 года в 15:59
Здравствуйте! Исправьте в первом абзаце опечатки.

Оставить комментарий