В Хакасии пик активности клещей

Дата публикации: 5 июня 2017 года в 07:51.
Категория: Общество.

Эпидемиологи напоминают, что конец мая – начало июня - это пик клещевой активности. Специалисты также обращают внимание на то, что клещи присасываются не только в лесу. Всё больше жителей Хакасии «ловят» на себя клещей при посещении дачных участков в окрестностях Абакана, Саяногорска, Абазы. Есть риск встречи с клещами даже в городской черте.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, предпосылками для появления клешей в дачных массивах являются захламление территории садоводческих владений прошлогодней травой, мусором и сухостоем. Кровососы, зацепившись на одежде или вещах человека, попадают, таким образом, из лесных массивов и дач в населенные пункты. 

Сейчас в Хакасии сезон сбора черемши, но нужно проявлять осторожность при её сборе и покупке. Перед употреблением в пищу таёжную черемшу стоит перебрать, промыть холодной проточной водой, так как иногда вездесущий клещ может маскироваться в её листьях.

В Хакасии диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтверждён пока у двух заболевших.

В республике реализация комплекса противоклещевых мероприятий продлится до конца июня. В настоящее время сотрудники хакасского Управления Роспотребнадзора проводят обработку территорий летних детских лагерей и зон отдыха.

Эпидемиологи рекомендуют придерживаться самых простых правил безопасности, чтобы защититься от нападения клещей: используйте защитную одежду, препараты, отпугивающие клещей, периодически (каждые 1-2 часа) проводите само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на домашних животных, особенно после прогулки за городом, чтобы выявить у питомцев притаившихся клещей.

Если Вас укусил клещ, не затягивая, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и, при необходимости, проведения экстренной профилактики от клещевых инфекций.

Новости по теме

Оставить комментарий