Все подробности побоища в подмосковном Кратово

Дата публикации: 11 июня 2017 года в 09:35.
Категория: Криминал.

В Раменском районе Подмосковья житель дачного поселка Кратово, 50-летний Игорь Зенков, открыл стрельбу по людям из своего дома. В результате его действия погибли четыре человека, двое из них – его соседи, с которыми у мужчины был конфликт. При обезвреживании Кратова получили ранения четыре бойца Росгвардии.

Первая информация о том, что в подмосковном Кратово слышна стрельба, появилась в пятницу вечером 10 июня. Оказалось, что мужчина по неизвестным причинам забаррикадировался в своем доме и стреляет по прохожим из охотничьего ружья. Под пули попали, в первую очередь, его соседи.

Прибывшие на место ЧП сотрудники силовых ведомств попытались убедить Зенкова прекратить стрельбу, и по, некоторым данным, даже привлекали в качестве посредника его отца, но он лишь отстреливался в ответ.

Тогда сотрудники Росгвардии предприняли попытку штурма дома. Однако мужчина оказался вооружен не только ружьем, но и гранатами. В результате пострадал один из правоохранителей.

А потом в доме, из которого мужчина стрелял в прохожих, загорелась крыша. По одной из версий, Зенков поджег дом. Через некоторое время уже все здание было объято пламенем. При этом стрелку удалось сбежать через заднюю дверь и укрыться в лесу. Дом сгорел дотла. Находился ли там еще кто-нибудь – неизвестно.

пожар

Приблизительно в 21.42 пятницы появилась информация о том, что силовики установили местонахождение Зенкова и блокировали его. Сотрудники полиции перекрыли все ближайшие выезды, оцепили весь район. На место инцидента прибыли дополнительные силы - по оценкам присутствовавших на месте ЧП репортеров, в операции участвовали более 200 бойцов МВД и Росгвардии.

Однако операция по обезвреживанию вооруженного мужчины затянулась до 00.17 субботы, 11 июня.

Зенков был окружен, однако не хотел сдаваться и оказал активное сопротивление при задержании. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, преступник имел при себе гранаты, бросался ими и отстреливался. «Произошло не менее 14 взрывов», — сказал Колокольцев.

Операция осложнялась темным временем суток и плотной застройкой местности, отметил глава МВД.

Легкие ранения получили четыре бойца спецназа. Их жизни вне опасности.

«Кратовский стрелок» был ликвидирован. По другим данным – он покончил с собой.  

По факту стрельбы и гибели людей в Подмосковье возбуждено  уголовное дело по трем составам — статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Мотивы «кратовского стрелка» пока неизвестны.

На данный момент известно, что Зенков работал в структуре МЧС, откуда уволился по выслуге лет. Не судим. Занимался поиском оружия времен Великой Отечественной войны.

Опрошенные корреспондентом ТАСС соседи заявили, что мужчина ни с кем не конфликтовал. Жил замкнуто. Вместе с тем, они считают, что он готовился к стрельбе. «Всю весну он пилил деревья, очевидно, он их пилил, чтобы устроить стрельбу», — рассказали соседи.

По их словам, Зенков не отличался странным поведением, несмотря на то, что когда-то лечился в психиатрической больнице.

По данным некоторых СМИ, у мужчины  были серьезные проблемы с психикой, он наблюдался у врачей. Ему было запрещено употреблять алкоголь. В период обострения он становился буйным и крайне агрессивным.

По данным РЕН ТВ, в доме в Кратово Зенков проживал с матерью. Она умерла два месяца назад. После этого он якобы стал вести себя неадекватно.

Новости по теме

Оставить комментарий