Депутаты Красноярского Заксобрания втихаря подняли свою зарплату со 100 тысяч до 200 тысяч рублей

Дата публикации: 11 июля 2017 года в 08:48.
Категория: Политика.

Заксобрание Красноярского краяЗаксобрание Красноярского края

Депутаты Закосбрания Красноярского края удвоили себе зарплаты. Такое решение они единогласно приняли на последней перед парламентскими каникулами сессии. При этом изначально народные избранники обсуждали вопрос повышения жалования врачам, библиотекарям и сельским служащим. Но в итоге решили добавить денег лично себе.

По информации СМИ, скандальный закон приняли единогласно еще 8 июня. Звучит он так: «О внесении изменений в статьи 7 и 14 Закона края “Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края”». 

Представители СМИ еще в июне пытались получить разъяснения о новом законе в пресс-службе заксобрания и в министерства финансов края, но тогда там не смогли ничего сказать по этому поводу.

Уже в июле депутат Заксобрания от партии «Патриоты России» Иван Серебряков в эфире региональной телекомпании ТВК рассказал, как принималось скандальное решение. По его словам, вопрос рассматривали в самом конце сессии, когда обычно ничего важного не происходит. 

«Мы обсуждали эту законодательную инициативу на комитете, но она касалась не депутатов, а госслужащих, руководителей муниципальных предприятий, библиотекарей, врачей и так далее, а произошла вот такая подмена понятий. Вы же знаете те группы депутатов, которые принимают такие законы. Большую часть из них составляют депутаты "Единой России"», – заявил Иван Серебряков. Он утверждает, что сам за этот законопроект не голосовал, поскольку покинул сессия до завершения ее работы.

Подробностей добавил депутат красноярского горсовета Константин Сенченко: «Голосовали они в самом конце сессии. Причем поправка хитрая: большинство депутатов не разобрались с ней. Лишь ограниченное количество людей поняли, за что проголосовали. Повышение зарплаты коснется не только депутатов, но и краевых чиновников», — рассказал он.

При этом за повышение зарплат проголосовали все депутаты единогласно.

«Я как депутат, который зарплату не получает, пояснить здесь ничего не смогу. Мы голосовали за поправку, которую поддержат те, кто работает», – сообщил депутат Заксобрания от «Единой России» Евгений Петренко.

«ЛДПР эту поправку не вносила, мы не вносили этот закон. Вносило большинство, партия большинства. Он прошел там как-то непонятно вообще», – пояснил депутат от ЛДПР Денис Притуляк.

Принятое на сессии решение уже подписал глава Красноярского края Виктор Толоконский. Повышенную зарплату депутаты начнут получать с осени, когда введут поправки в краевой бюджет. Отметим, из 52 краевых депутатов зарплату получают 36. «Если сейчас обычный депутат с учетом всех надбавок получает на руки 100 тыс. рублей, то с осени его доход будет почти 200 тысяч рублей», - пояснил депутат красноярского горсовета Константин Сенченко.

По данным краевых СМИ, инициаторами повышения стала группа «северных» депутатов во главе с Людмилой Магомедовой. Она объяснила, почему добивалась такого решения «Лично я, как председатель комитета, представляющий город Норильск, скажу, что у меня любой директор театра получает в три раза выше, чем председатель комитета, курирующий пять министерств, а значит, владеющий всеми этими вопросами. Поэтому тема очень актуальная. Не боюсь об этом говорить», — заявила Магомедова телеканалу «Афонтово».

Новости по теме

Комментарии — 2

ДокторЯр 11 июля 2017 года в 22:07
Вся эта публика по всей России на 100% - бандиты: http://televizorus.com/index/otr/0-39

Они уже открыто, ничего не боясь, просто издеваются над народом и презирают его. В нашем городе с билбордов на народ смотрят холёные молокососы с обещаниями сделать ВСЕХ!!! богатыми и счастливыми.

P/S Если провести обыски разом у всех российских губернаторов и депутатов, то мы за один день выйдем из кризиса и еще лет двести туда не попадем.
Людмила 13 июля 2017 года в 11:12
Согласна с Доктор Яр особенно с P/S

Оставить комментарий