Прокуратура добилась отмены пенсионных доплат и льгот для недобросовестных чиновников Хакасии

Дата публикации: 10 декабря 2018 года в 14:38.
Категория: Политика.

Прокуратура Хакасии через серию долгих судебных тяжб добилась отмены пенсионных доплат и других льгот для части местных чиновников и приравненных к ним лиц. Надзорникам пришлось преодолеть огромное сопротивление депутатов Верховного Совета, которые как львы бились за сохранение привилегий для себя, любимых.

В Прокуратуре Хакасии сообщили, что в свое время Верховный Совет республики принял закон «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия». Этим актом были установлены гарантии и меры социальной поддержки для лиц, замещающих госдолжности в республики Хакасия, в частности - ежемесячная доплата к государственной или страховой пенсии.

Однако надзорники пришли к выводу, что отдельные положения этого регионального закона противоречат требованиям федерального законодательства.  По мнению прокуратуры, круг лиц, замещавших госдолжности, в отношении которых при прекращении их полномочий вводились пенсионные доплаты и иные плюшки с шанежками - необоснованно расширен.

Представители прокуратуры напомнили хакасским законодателям, что Федеральным законном «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов Российской федерации» определено, что дополнительные социальные и иные гарантий в связи с прекращением полномочий распространяется только на лиц, замещающих госдолжности на профессиональной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность в период осуществления ими полномочий.

Но подобные гарантии не могут распространятся на лиц, чьи полномочиябыли прекращены в связи с несоблюдением ими ограничений, запретов или неисполнением обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством.

А в региональный закон депутаты вставили положение, по которому право на ежемесячную доплату к пенсии могли получать даже бывшие чиновники (и приравненные к ним депутаты), которые слетели со своих должностей за серьезные нарушения и даже преступления!

Прокуратура стала добиваться отмены этого незаконного и циничного нюанса в региональном законодательстве. Сначала надзорники пытались сделать этого «по-хорошему» - они внесли свой официальны протест в Верховный Совет, чтобы депутаты сами исправили, свою оплоршность.

Но не тут-то было! Законодатели прокурорский протест единодушно отклонили и ранее принятый закон о льготах для госслужащих менять не стали.

Тогда прокуратура начала действовать «по-плохому» и в суд иск с требованием отменить незаконные льготы.

Верховный Суд Хакасии рассмотрев этот иск требования прокуратуры полностью удовлетворил.

Но депутаты Верховного Совета и тут не сдались и попытались оспорить судебное решение в апелляционной инстанции - Верховном Суде России.

И вот, 5 декабря апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что оспариваемые положения регионального закона необоснованно расширяют круг лиц, замещавших госдолжности в Республике Хакасия, в отношении которых при прекращении полномочий могут быть установлены дополнительные гарантии.

Теперь это решение вступило в окончательную силу.  И кто-то из бывших чиновников и депутатов потеряет льготы и прибавки к пенсии.

Новости по теме

Комментарии — 1

Михаил 10 декабря 2018 года в 19:21
https://ru.wikipedia.org/
<a href="https://ru.wikipedia.org/">сайт</a>
[URL=https://ru.wikipedia.org/]сайт[/URL]
[url=https://ru.wikipedia.org/]сайт[/url]
[urln=https://ru.wikipedia.org/]Joy[/urln]
[link=https://ru.wikipedia.org/]сайт[/link]

Оставить комментарий