В Минусинске насчитали 40 каменных зданий, представляющих исторический и научный интерес

Дата публикации: 27 июля 2017 года в 08:40.
Категория: Культура и спорт.

Спасский собор в МинусинскеСпасский собор в Минусинске

Студент Хакасского госуниверситета Евгений Курышев провел в Минусинске историко-архивное исследование, в ходе которого выявил десятки каменных зданий, представляющих художественную и архитектурную ценность, и отобрал семь из них для дальнейшего изучения.

В перечень особо ценных объектов вошли:

1. Спасский собор – первая деревянная церковь, построенная в Минусинске в 1780 году.

2. Дом минусинской купчихи М.С.Беловой – первый кирпичный двухэтажный жилой дом Минусинска, построенный в 1854 году.

3. Дом минусинского купца 1 гильдии Н.А.Смирнова, 1900 год.

4. Дом Комесникого, построен в 1905 году как дом казенной винной монополии.

5. Торговый дом купца С.И.Рогазинского, 1908 год.

6. Дом Метелкина для типографии и книжного магазина, 1910 год.

7. Дом Вильнера, построен в несколько этапов с 1897 по 1912 годы.

Минусинск является одним из самобытных исторических городов, архитектура которого сохранила черты сибирского города XIX века – города купцов и золотопромышленников, ставшего также культурным центром Южной Сибири. Поэтому проведение исторических исследований имеет большое значение для установления перечня утрат архитектурных элементов, для воссоздания первичного облика зданий, представляющих историческую ценность. В исторической части города органично сочетаются деревянные и каменные строения XIX - начала XX веков, составляющие значительную часть фоновой застройки, еще мало изученной, но представляющей безусловный интерес для историков, краеведов и просто граждан.

– Анализ архитектуры каменных зданий показал, что выгодно отличаясь от современных построек, данные здания, с точки зрения исторической и архитектурной выразительности, представляют один из факторов развития туризма, – отметила старший преподаватель Хакасского госуниверситета Маргарита Арчимачева (научный руководитель Евгения Курышева), – который поможет городу занять достойное место в ряду наиболее привлекательных городов нашей страны.

Статья студента представлена в сборнике научных работ «Катановские чтения – 2017», ознакомиться с ней можно в библиотеке Хакасского госуниверситета. Стать историком можно в ХГУ. 10 августа завершается приём документов на заочную форму обучения в магистратуре вуза, в том числе в институт истории и права – на программу «История: История и архивное дело».  Программа подготавливает профессионалов высокого уровня, владеющих навыками работы с документами, рукописными, печатными и другими материальными носителями информации, имеющими большую историческую ценность. Область профессиональной деятельности выпускников включает работу в образовательных организациях, научно-исследовательских институтах, архивах, музеях, библиотеках, общественных и государственных организациях информационно-аналитического профиля, средствах массовой информации, органах государственной власти и органах местного самоуправления и др.

Новости по теме

Оставить комментарий