Как молодежная госпрограмма стала дойной коровой для дельцов из Липецка, Москвы и Ростова

Дата публикации: 13 октября 2017 года в 16:54.
Категория: Скандалы.

В России в последние годы многое изменилось к лучшему. И дело не только в совершенствовании работы госорганов, но и в общем взрослении общества. Модель успеха «украл вагон спирта – езжу на мерседесе» больше не образе для молодежи, которая все больше предпочитает пусть и не столь скорые, но более уважаемые пути личностного и материального роста. Например, молодежное предпринимательство – дело честное и построенное на идее служения обществу.

Однако, как ни парадоксально, именно в организации, ответственной за развитие предпринимательской инициативы у российской молодежи, безнаказанно резвится группа совершенно отмороженных пожирателей бюджетных денег. Причем, началась эта гулянка за казенный счет еще восемь лет назад. О подробностях рассказало издание «Московский монитор».

В ТРИ ГОРЛА

Горло №1. Елена

В 2009 году в Липецке активно заявила о себе молодая бизнес-вумен Елена Бочарова. Умение привлекать к себе внимание и талант легко заводить новые знакомства помогли Елене пусть не в построении собственного успешного бизнеса (с этим у как-то не заладилось), но в прокладывании личной тропинки во властные кабинеты. Сначала девушка смогла очаровать местные элиты, что вылилось в появление региональной программы «Ты – предприниматель». А затем Елене удалось сделать еще один шажок вверх – программа заинтересовала руководство федерального молодежного ведомства, возглавляемого тогда небезызвестным создателем «Наших» Василием Якеменко. 

Трудно сказать, насколько чистыми были руки Елены Бочаровой, пока она оставалась фигурой липецкого масштаба, но вот как только она вышла на общероссийский уровень, вокруг милой барышни из провинции стали твориться дела поистине фантастические.

Когда «Ты – предприниматель» стала одним из проектов федерального агентства, Елена оказалось куратором реализации этой программы. И именно в этот момент государственные деньги начали непрерывным потоком перетекать в личные карманы Бочаровой и нескольких близких к ней людей. 

Способы для этого были избраны нехитрые, в стиле типичных схем нулевых годов. Например, для начала команде Бочаровой удалось наладить в нескольких ключевых регионах систему, при которой госузаказы по программе доставались только «нужным» организациям. Среди основных получателей денег были структуры Александра Елагина, члена команды Бочаровой, специалиста по проведению тренингов – его фамилию стоит запомнить, она еще встретится в этом материале. 

Но то были считай почти невинные шалости, измеряемые всего-то миллионами рублей. Но затем аппетиты группы выросли, и было принято остроумное решение обложить своеобразным налогом и все остальные регионы страны. Это было реализовано через систему онлайн-тестирования, ставшую обязательной для всех участников федеральной программы. 

Тут нужно сделать небольшую ремарку относительно стиля работы российского чиновничества. Довольно часто служивые люди у нас работают «для галочки» - это ни для кого не новость. Чиновник правдами и неправдами добивается нужных цифр по ключевым для себя показателям, и в итоге числятся успешным даже тогда, когда реально дела в подведомственной сфере идут, мягко говоря, не блестяще.

Так вот Бочаровой удалось обратить эту особенность отечественных столоначальников в свою пользу. Количество участников программы «Ты – предприниматель» для некоторых ответственных работников региональных экономических министерств тоже стало одним из таких отчетных показателей. В итоге в целом ряде регионов для участия в программе просто отряжали какой-то из крупных вузов, который и организовывал прохождение тестирования группой своих студентов и сотрудников. Елене осталось только сделать обязательное тестирование платным, подрядчиком по его проведению назначить одну из елагинских фирм - и деньги с мест потекли непрерывным, все увеличивающимся потоком – теперь это были уже десятки миллионов. 

В таких условиях Бочарова с коллегами провели в неге и удовольствии несколько сладких лет, до тех пор пока в Росмолодежи не сменилось руководство. Пришедший в конце 2013 года Сергей Поспелов лавочку по выкачивания. Денег их регионов попытался прикрыть, а группу Бочаровой большей частью выставил из теплых кабинетов на суровый московский мороз.

Другой бы на месте Елены в этот момент решил, что погуляли и хватит – деньги накоплены, на безбедную жизнь точно хватит, поря и честь знать. Но напомним, что во власть умную девушку изначально привела именно предпринимательская жилка, и эта жилка не позволила Бочаровой опустить руки в трудный момент. 

Горло №2. Дмитрий

Елена в очередной раз приняла умное решение, уйдя со сцены в глубокую тень. А вот зацепившийся за кресло и в новом составе Росмолодежи «бочаровец» Дмитрий Герасимов оказался на переднем краю борьбы за сохранение финансовой подпитки всей группы. Работать ему стало существенно сложнее, ведь новый глава агентства Сергей Поспелов поставил нового куратора программы «Ты – предприниматель», которым стал Артем Давыдов.

Неизвестно, был ли Давыдов более честным, чем его предшественники, но объективный факт состоит в том, что «по хорошему» договориться с ним Бочаровой с и ее команде не удалось. Тогда они решили действовать «по-плохому». Герасимов принялся старательно торпедировать все попытки Давыдова перевести работу программы на новые рельсы. Спустя некоторое время аппаратный конфликт внутри Росмолодежи стал настолько заметен, что руководству ведомства пришлось выбирать, кого выгнать – Давыдова или Герасимова. 

Справедливо решили избавиться все же от Герасимова, но это не слишком-то помогло. Потому что, едва выйдя с трудовой книжкой в руках из дверей молодежного госведомства, Герасимов тут же устроился в Минэкономразвития, где получил в свое ведение… контроль реализации программы «Ты - предприниматель». В итоге в течение еще нескольких лет группа Бочаровой продолжала сидеть на финансовых потоках. 

Доходило до случаев откровенного криминала – людям, пытавшимся войти в программу в обход настроенных Бочаровой и Елагиным схем, начинали угрожать. И хотя объем средств, проходивших через прикормленные ими фирмы, в этот период существенно упал, мельница, перемалывавшая государственные деньги в частные активы, все же продолжала свое неспешное дело. 

Горло №3. Михаил

В итоге Давыдова из Росмолодежи таки выдавили. В начале 2016 года он ушел, формально по собственному желанию. А на его место замруководителя агентства Сергей Чуев предложил умного и хваткого паренька из Ростова Михаила Колтунова. И можно предположить наверняка, что в день, когда Колтунова таки назначили курировать программу, Бочарова с Герасимовым и Елагиным распили на троих бутылочку хорошего шампанского. 

Чтобы объяснить эту уверенность, достаточно двух фактов. Первый – Колтунов вел программу «Ты – предприниматель» на уровне Ростовской области в течение всего периода деятельности бочаровской группы. Второй факт состоит в том, что именно Ростов был в числе наиболее активных «бенефициаров» программы, наряду с Нижним Новгородом и Башкирией. А если кто забыл, активная и успешная реализация предпринимательского проекта Росмолодежи на уровне региона в эти годы могла означать только одно – отличные отношения исполнителей с Бочаровой и ее командой. 

В этих условиях совершенно логичным стало моментально принятое решение о возвращении Дмитрия Герасимова в программу в качестве заместителя Колтунова. Кстати, столь наглое проявление амбиций бочаровской группы не могло не возмутить Сергея Поспелова, и он прямо запретил своему подчиненному возвращать Герасимова в штат Росмолодежи. Ну что ж, нельзя так нельзя – Колтунов сделал нужного человека своим замом на внештатной основе. 

В итоге, собравшись вновь в единое целое, как терминатор Т1000, коллектив вернул своим схемам и былую мощь. А в чем-то ее и приумножил. Например, по инициативе Герасимова был внедрен еще один относительно легальный способ изъятия денег из программы – специально разработанное методическое пособие для потенциальных исполнителей и участников программы в регионах. 

По идее, пособие нужно для того, чтобы сделать равными всех участников перед законом 44-ФЗ, который и регулирует конкурсные процедуры. Но в реальности составлено оно так, что дает все козыри в руки составителям техзаданий (а ими в целом ряде регионов являются партнеры бочаровцев) – документ вполне можно написать так, что победителем конкурса заранее окажется нужная фирма. Статистика показывает, что система работает, и основными получателями средств по программе и сейчас остаются все те же Ростовская и Нижегородская области с Башкортостаном. А там деньги, понятное дело, расходятся по нужным компаниям своих людей.

К слову, Колтунов не забывает и про себя. Знающие люди изрядно повеселились, увидев, как ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» заключает миллионный контракт с ростовским ООО «РИКЦ», которое Михаил в свое время создавал и возглавлял вплоть до самого перехода на госслужбу. 

Резюмируя, можно лишь грустно признать – пока вся борьба с коррупцией в чиновных рядах если и дает результаты, то отнюдь не повсеместные. И до тех пор, пока группы подобные той, что сколотили милые ребята Елена, Дмитрий и Михаил, будут оставаться безнаказанными, это будет значить, что выздоровления государственного аппарата так и не произошло. А инициативные молодые люди, вступающие во взрослую жизнь с искренним желанием реализовать себя на поле честного предпринимательства, будут все так же получать недвусмысленные уроки о том, что коррупция и воровство в России по-прежнему более выгодны и надежны, чем любая инноватика. Но все же хочется верить, что жрать в три горла народные деньги Бочаровой и присным осталось недолго. 

Новости по теме

Оставить комментарий