«Боевое Братство» обратилось в ООН с протестом на политического преследования российского офицера в Литве

Дата публикации: 13 декабря 2017 года в 11:36.
Категория: Политика.

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство» направила обращение в ООН, а также к властям Литвы с требованием разобраться в деле российского офицера Юрия Меля, которого три года держат в литовской тюрьме по надуманным обвинениям.

Документ, адресованный ООН и руководству Литовской республики, опубликован на сайте «Боевого Братства»

Военный пенсионер, полковник запаса Юрий Мель был задержан литовскими властями в марте 2014 года. Его обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях, которые он якобы совершил во время штурма Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. Напомним, на тот момент Литва юридически еще не была независимым государством, и на ее территории действовал Уголовный кодекс Советского Союза. В ходе силовой акции по восстановлению конституционного порядка в Литовской ССР Юрий Мель, который тогда командовал экипажем танка, произвел три холостых выстрела. 

Сейчас ветеран, страдающий сахарным диабетом, уже более трех лет находится в Центральном следственном изоляторе Вильнюса, ему грозит пожизненное заключение. Неоднократные ходатайства о смягчении меры пресечения суд отклонил, сообщает сайт «Боевого Братства.

По оценкам экспертов, в этой ситуации литовскими государственными органами нарушаются многочисленные нормы международного права, в частности, неоправданно длительное содержание арестованного под стражей без вынесения приговора. Также известно о несоответствии условий содержания офицера определенным международными конвенциями требованиям.

В письме общественной организации ветеранов «Боевое Братство» приводится мнение правоведов о том, что Литва проводит необъективное, политически мотивированное расследование. Кроме того, изменения в литовское законодательство, которые позволяют квалифицировать действия Меля как преступные, были внесены только через 20 лет после событий у Вильнюсского телецентра. Таким образом, литовские власти нарушают закрепленный международным законодательством принцип о недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

«Мы, члены Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", выражаем протест и возмущение ущемлением прав ветерана, гражданина России, содержанием его в таких условиях, — говорится в обращении. — Обвинения его в военных преступлениях и преступлениях против человечности надуманы: будучи военнослужащим, он выполнял свой долг по защите конституционного строя и общественного порядка на территории Литвы в январе 1991 года. При этом точкой отсчета независимости Прибалтийских государств справедливо считается лишь дата 6 сентября 1991 года, после которой последовало коллективное признание этих республик и их принятие в ООН».

Обвинения против Меля — это шантаж России, отмечает ветеранская организация. Кроме того, содержание офицера под стражей создает прямую угрозу его здоровью и жизни.

«Мы обращаемся в Организацию Объединенных Наций, к Президенту и Правительству Литвы остановить этот политический шантаж и издевательства над человеком, гражданином России», — говорится в обращении.

Новости по теме

Оставить комментарий