Ученые ХГУ изобрели устройство для очистки трубопроводов

Дата публикации: 24 января 2018 года в 09:22.
Категория: Общество.

Инновационное устройство для очистки заиленных трубопроводов разработали ученые института информационных технологий и инженерного образования Хакасского государственного университета Олег и Максим Хегаи совместно с практикующими специалистами-производственниками Абакана. В декабре минувшего года на изобретение получен патент.

Устройство предназначено для использования в коммунальном хозяйстве и позволяет чистить трубопроводы, в том числе канализацию. Принцип его работы таков: реактивное движение чистящей жидкости используется для вращения рабочего органа – фрезы, он счищает с поверхности трубопровода засоренности, которые затем отбрасываются по трубопроводу чистящей жидкостью, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Аналоги такого изобретения существуют. Учитывая их недостатки, исследователи поставили перед собой задачу – создать более простой и удобный в эксплуатации механизм с высокой производительностью и качеством очистки. При этом расход реагента и давление его подачи должны быть минимальными. В качестве прототипа изобретатели приняли устройство, созданное в 90-е годы в СССР.

– В предыдущих конструкциях не было рабочего органа, т.е. внутренней фрезы. Ее мы и придумали, – пояснил кандидат технических наук, доцент кафедры городского строительства и хозяйства ХГУ Олег Хегай. – Фреза вращается за счет реактивной тяги чистящей жидкости, которая под определенным углом выбрасывается под давлением. Внутренняя фреза позволит преодолевать достаточно плотные препятствия, образующиеся в трубопроводах, что было не под силу ранее изобретенным аналогам.

В производство устройство пока не внедрено, но уже изготовлен его макет. Изобретатели еще совершенствуют механизм и рассчитывают, что через полгода он будет доведен до рабочего состояния. Как отмечают авторы, их изобретение будет полезным для организаций, эксплуатирующих трубопроводы. В их числе ЖЭКи, а также предприятия, перекачивающие различные материалы по трубопроводам.

Новости по теме

Оставить комментарий