Хакасия получила 2 млрд рублей подоходного налога от владельца разреза «Майрыхский» Эдуарда Худайнатова

Дата публикации: 2 марта 2018 года в 20:02.
Категория: Экономика.

Эдуард ХудайнатовЭдуард Худайнатов

В казну республики поступили сверхплановые 2 млрд рублей. Такой подоходный налог уплатил прописавшийся в регионе бизнесмен Эдуард Худайнатов, ранее возглавлявший «Роснефть», а ныне владелец компании «Коулстар», которая недавно приобрела в Хакасии угольный «Разрез Майрыхский» и намерена взяться за разработку еще трех участков Бейского месторождения.

Новый собственник «Разреза Майрыхский», выполняя заключенное с властями региона соглашение, задекларировал в Хакасии свой доход, как физического лица за 2017 год. Общая сумма подоходного налога Эдуарда Худайнатова составляет 5 млрд 150 млн рублей. Согласно Бюджетному кодексу России, 85% от указанной суммы - то есть 4,4 млрд рублей поступит в республиканский бюджет, а 15% - 300 млн рублей - в бюджет города Абакана.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в пятницу, 2 марта, в казну региона был зачислен первый транш этого подоходного налога в размере 2 млрд рублей, из которых 1 млрд 700 млн рублей поступили в республиканский бюджет, а 300 млн рублей - в бюджет Абакана.

По распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина региональным Минфином из полученных средств уже направлены 500 млн рублей на выплату зарплаты работникам республиканских бюджетных учреждений за февраль, на выплату пособий на содержание детей-сирот в опекунских семьях, на вознаграждение приемным родителям и иные социальные выплаты, в том числе - компенсации за жилищно-коммунальные услуги ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, малообеспеченным семьям, отдельным категориям граждан работающих и проживающих в сельской местности, на поддержку многодетных семей республики.

Также сейчас ведется работа с муниципалитетами республики относительно имеющихся там задолженностей по зарплате перед бюджетниками муниципального уровня. На полное погашение данных обязательств во всех районах и городах предполагается дополнительно выделить 105 млн рублей.

Оставшуюся часть поступивших от бизнесмена Худайнатова денежных средств планируется направить на частичное погашение коммерческой доли госдолга Хакасии на сумму 1 млрд 150 млн рублей.

Следующий транш подоходного налога в размере 3 млрд 150 млн рублей ожидается в июле этого года. Республиканская часть составит 2 млрд 700 млн рублей и будет направлена в первую очередь на оплату социально-значимых обязательств. В бюджет Абакана поступит 772 млн рублей. Таким образом, правительство региона выполнит свои обязательства перед Абаканской мэрией, данные на последнем заседании Совета развития, состоявшемся в городе Абакане осенью прошлого года.

Напомним, на Совете развития республика обещала помочь Абакану с финансированием двух критически важных для города проектов:

- застройка нового жилого района «Арбан», расположенного в границах улиц Крылова, Некрасова, Итыгина и Кирова.

- реконструкция путепровода (от кольцевой развязки) и улицы Мира до улицы Гагарина.

Что до района «Арбан», то уже сейчас на территории, имеющей радиально-кольцевую планировку, активно идет строительство жилых домов, прокладываются коммуникации. В планах – обустройство в центральной части парка отдыха. Рядом расположится школа на 1000 мест, два современных детских сада, детская поликлиника, планируется возведение и ледовой арены.

Также, в рамках подписанного соглашения между Правительством Хакасии и ООО «Коулстар» планируется достроить поликлинику в селе Белый Яр Алтайского района.

Наряду с этим, налоговые платежи собственника компании «Коулстар» позволят сократить коммерческую составляющую государственного долга республики до 30%, а также закрыть имеющуюся кредиторскую задолженность республиканских учреждений и ведомств.

Зимин и Худайнатов

Виктор Зимин и Эдуард Худайнатов

Стоит отметить, что сумма платежей одного Эдуарда Худайнатова сопоставима с суммой налоговых отчислений от всех работающих в Хакасии угольных предприятий за 3 года.

- Это яркий пример, когда предприятие, работая на территории субъекта Российской Федерации, по-партнёрски проявляет ответственность за социально-экономическое развитие региона. Не остается в стороне от вопросов актуальных для республики, её жителей и вместе с руководством региона решают их. Хочется выразить слова благодарности ООО «Коулстар» и лично Эдуарду Юрьевичу за оказанную поддержку Республике Хакасия! – подчеркнул Глава Хакасии Виктор Зимин.

Новости по теме

Комментарии — 1

Кость 2 марта 2018 года в 20:18
Не правительство выполнит, а Худайнатов заплатит. Правительство если бы из своего бюджета Абакану давало - тогда бы так и говорили, что ПРХ. Подоходный налог по закону расщепляется. Так что придержите свои восторги

Оставить комментарий